Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Агентство Fitch улучшило прогноз для Челиндбанка, Примсоцбанка и «Левобережного»

28.10.2015 16:00:00

Международное рейтинговое агентство Fitch оставило на прежнем уровне оценку кредитоспособности трех региональных банков РФ. Рейтинги новосибирского банка «Левобережный» и владивостокского «Примсоцбанку» сохранились на уровне «В+», а челябинского «Челиндбанку» на уровне «ВВ-». При этом прогноз по всем трем банкам сменен с «негативного» на «стабильный».

По оценке рейтингового агентства, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте для выше указанных банков подтвержден на уровнях «В»; уровень поддержки долгосрочного РЭВ – как «нет уровня поддержки»; рейтинг поддержки – на уровне «5». Также агентство оставило прежние показатели национального долгосрочного рейтинга: для «Левобережного», и «Промсоцбанка» на уровнях «А-(rus)» с сменой прогноза до уровня «стабильного» (прежде прогноз был «негативным»), для «Челиндбанка» - «А+(rus)» также с улучшением прогноза до «стабильного».

В пресс-релизе Fitch уточняет, что национальные рейтинги и РЭД рассматриваемых банков обусловлены их кредитоспособностью, самостоятельность которой отразилась на уровнях рейтингов устойчивости. Кроме того, во время анализа агентство приняло во внимание: недостаточный размер клиентской базы банков (хотя на региональном уровне у них более заметное присутствие); хорошая способность банков абсорбировать свои убытки; ограниченные потребности в рефинансировании; плавное ухудшение качества активов; и достаточно комфортные показатели ликвидности. А также было учтено то, что ни один с рассматриваемых банков не использует регулятивные послабления для обменных курсов, чтобы поддержать свои показатели капитализации.

Более высокий рейтинг «Челиндбанка» обусловлен его более взвешенной политикой относительно рисков и лучшей капитализацией, что позитивно отразилось на активах банка.

Пересмотр прогноза с «негативного» на «стабильный» в Fitch объясняют относительно невысоким влиянием общего экономического спада на кредитоспособность банков. По мнению аналитиков рейтингового агентства, банки располагают достаточными запасами капитала и показали отличную способность покрывать финансовые потери за счет прибыли. Это позволило сохранить показатели прибыльности на приемлемых уровнях невзирая на уменьшение маржи от основной деятельности банков. Что в совокупности хорошо отразилось на прогнозах для рассматриваемых банков.

К списку новостей