Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Альфа-Банк и Центробанк обсуждают сумму кредита на санацию «Уралсиба»

07.08.2015 10:08:00

Переговоры о продаже доли ФК «Уралсиб» приостановлены, как оказалось, банком вновь заинтересовался Альфа-Банк. Речь идет о недавно состоявшихся обсуждениях между главой компании Николаем Цветковым и Романом Авдеевым (Московский Кредитный Банк) по вопросу покупки 75% пакета акций плюс одной акции. Сейчас Альфа-Банк обсуждает с Центробанком величину суммы, которая будет выделена на санацию «Уралсиба».

Информацией о приостановленных переговорах поделились банкиры из круга общения Авдеева и Цветкова. Большинство из них говорит о неудавшейся сделке и о том, что стороны не смогли достичь консенсуса. Знакомые главы «Уралсиба» утверждают, что сделка не получила согласования Центробанка, и намекают на нехватку капитала у покупателя.

По словам одного из финансистов, имевших отношение к сделке, глава Московского Кредитного Банка Авдеев предложил невыгодные условия для Цветкова: на условиях докапитализации банка вместо 75% +1 акция Авдеев хотел получить практически всю долю Цветкова, а это все 93%. Были сомнения со стороны покупателя в качестве активов. В свою очередь, Цветкова подобные условия не устроили, за свою долю он запросил уже большую сумму, по словам источника из «Уралсиба» речь идет о 100 млн. долларов. В итоге стороны не смогли договориться.

Сейчас главный претендент на долю «Уралсиба» - это Альфа-Банк. Однако руководство Альфа-Банка не заинтересовано в покупке активов банка, они хотят предпринять меры, направленные на его санацию. Сейчас обсуждается подобная возможность с Центробанком, пока окончательное решение не принято. Предложенная несколько недель назад ЦБ сумма в 280 млрд. руб. ЦБ показалось недостаточной, обсуждения продолжаются, главная тема переговоров - это величина предоставляемого кредита.

Представители Альфа-Банка отказались комментировать ситуацию, подтвердив лишь свой интерес к росту, который не всегда зависит от условий сделки. В то же время, по информации источников их окружения Цветкова, «Уралсиб» ищет других покупателей, в настоящее время ведутся переговоры с представителями финансово-промышленной группы «БИН» Микаила Шишханова.

Напомним, активы «Уралсиба» на 1 июля 2015 года составили 362,7 млрд рублей.

К списку новостей