Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Аналог SWIFT в России планируют доработать в течение полугода

03.09.2015 09:34:00

Российскую платежную систему, что будет работать по аналогии с сообществом всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), скорее всего доработают в течение 6 месяцев. Такое заявление прозвучало из уст Алексея Моисеева, занимающего должность заместителя главы Министерства финансов.

Разработка и внедрение системы передачи финансовых сообщений российского образца по аналогии со SWIFT стало реакцией РФ на угрозу Запада отсоединить Россию от международной межбанковской системы обмена информацией и проведения платежей. По мнению политологов и экономистов, такая санкция способна нанести ощутимый удар по экономике РФ.

По словам Алексея Моисеева, прогресс в вопросе создании платежной системы для стран БРИКС, которая будет функционировать по аналогии со SWIFT, имеется. Но прежде чем продолжить реализацию столь масштабного проекта, Россия должна позиционировать собственную отдельную отечественную систему. И произойдет это в полугодовалый срок. Ранее в ЦБ заявляли о запуске проекта осенью 2015 года.

Также замглавы Минфина отметил, что между стандартами передачи сообщений в аналоге SWIFT и  международными нормами ISO222 не должно быть разбежностей. Именно поэтому платежная система отечественного образца создается в четком соответствии с международными нормами. Ранее Алексеем Моисеевым было заявлено о том, что на разработку  аналогичной  SWIFT системы для стран БИТРИКС уйдет не менее четырех лет. Пока же столь масштабный проект находится на стадии обсуждения и не на последнем месте в решении этого вопроса находится политическая составляющая.

К списку новостей