Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

АРБ и Frank research запускают новый проект по расчету ПСК ежемесячно

13.08.2015 18:53:00

13 августа Frank research group совместно с Ассоциацией российских банков (АРБ) опубликовали свой первый отчет в рамках альтернативного варианта исчисления полной стоимости кредит (ПСК).

Напомним, раньше Центробанк ежеквартально производил расчет ПСК на основе предоставляемой банками информации. Расчеты ПСК велись по различным видам розничных займов.  Процентные ставки по банковским кредитам не должны отличатся от полной средней стоимости кредита, больше чем на треть.

Согласно начатого проекта Frank research и АРБ, с августа его участники будут получать информацию по ПСК на ежемесячной, а не на ежеквартальной основе. Юрия Грибанова – гендиректор Frank RG говорит, проект был запущен для того чтобы руководство банков лучше понимало движения рынка и оперативные реагировало на все его изменения.  Уже сейчас свои данный на основе которых рассчитывается ПСК компании Frank research предоставляют около двадцати кредитных организаций, среди которых Тинькофф Банк, Промсвязьбанк и Банк Москвы. Предполагается, что число участников будет увеличиваться.

Грибанов также заметил, что во втором квартале было серозное снижение ПСК в аккредитовании - как для поддержанных (- 3,2 процентного пункта), так и для новых (- 8,6 процентного пункта). Еще было отмечено значительное снижение ПСК в POS-кредитах, на все сумы и сроком от одного года. В частности, снижение для категории 30-100 тысяч составило 4,4 процентных пункта, а для категории до 30 тысяч ПСК снизился на 6,2 процентных пункта. Но не везде ПСК уменьшалась, в кредитных карточках он вырос.  Для кредитных карт с лимитом больше 300 тыс.  ПСК вырос на 1,2-1,6 процентных пункта.

К списку новостей