Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Ассоциация региональных банков России требует обязать ГИБДД проверять кредитную чистоту авто

23.08.2015 10:01:00

По информации газеты «Известия», Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась в ГИБДД с просьбой проверять автомобили в банковской системе, прежде чем снимать их с учета. Проведение обязательной проверки на предмет состояния машины в залоге у банка АРБР просит внести в регламент МВД при регистрации транспорта.

По словам президента АРБР Анатолия Аксакова, в ассоциацию регулярно обращаются банки, столкнувшиеся с мошенничеством. Преступники легко обходят условие автокредита, по которому оригинал паспорта ТС находится у банка до полной выплаты стоимости автомобиля, и получают дубликат ГИБДД под предлогом потери оригинального документа. После этого они снимают машину с учета, продают машину и скрываются. Продаже по такой схеме подвергается практически каждый десятый автомобиль, находящийся в программе автокредитования.

Единая официальная база, где регистрировались бы все такие автомобили, до сих пор отсутствует. Тем не менее, существует специальный реестр reestr-zalogov.ru, который консолидирует информацию о возникновении и прекращении залога на авто, однако за каждое действие он взимает с банка 600 рублей. Таким образом, за каждый автомобиль ресурс получает 1200 рублей.

Создание общего реестра, в котором бы фиксировалось все заложенное имущество, обсуждается уже несколько лет. Предпринимались попытка создать такой ресурс на основе документов, зарегистрированных в бюро кредитных историй. При этом вопрос об обязательной проверке автомобилей сотрудниками ГИБДД по этому реестру также поднимался. Сегодня планируется внедрить самостоятельное добровольное применение реестра банками в случае их согласия финансировать его создание. Несмотря на затраты, это позволит банкам снизить риски и обезопасить свои кредитные договоры. Органом, регулирующим деятельность реестра, планировалось назначить Центробанк, бюро кредитных историй или ГИБДД, однако, в результате обсуждений, было принято решение передать полномочия группе нотариусов. 

Проект находится на стадии разработки, однако есть все предпосылки полагать, что идея будет тщательно изучена специалистами для дальнейшего внедрения.

К списку новостей