Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банк России отозвал лицензию на право заниматься банковскими операциями у московского Пробизнесбанка.

12.08.2015 10:13:00

Стоит напомнить, что кредитное учреждение Пробизнесбанк являлось опорой финансовой структуры «Лайф».

Лицензия отозвана с 12 августа 2015 года. Крайняя мера пресечения деятельности банка была введана в действие по причине неисполнения Пробизнесбанком федеральных законов РФ, регулирующих банковское функционирование. Кроме того, Пробизнесбанком игнорировалось выполнение нормативных актов Банка России в виде уменьшения величины достаточности капитала ниже 2%, а также уменьшения величины денежных средств ниже минимального порога уставного капитала, зафиксированного в день государственной регистрации кредитного учреждения.

В ЦБ была озвучена информация о проведении Пробизнесбанком высокорискованной политики в виде размещения финансов учреждения в неликвидные активы. Регулятор добавил, что формирование банком запаса, адекватного принятым рискам, способствовало утрате кредитным учреждением собственного обеспечения, а руководители и собственники Пробизнесбанка не приняли адекватных шагов для исправления ситуации.

Синхронно с принятием решения о лишении банка лицензии, ЦБ был ратифицирован план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в погашении задолженностей Пробизнесбанка. Одним из пунктов плана является организация конкурсного отбора банка, которым будет приобретаться часть имущества и долговых обязательств банковского учреждения с отозванной лицензией. Одним из критериев, предъявляемых к участникам конкурса, будет являться предоставление начала обслуживания вкладчиков банковской структуры в местах ее присутствия не позднее чем через 14 дней после согласования плана участия АСВ в погашении задолженностей Пробизнесбанка.

В ЦБ также уточнили, что на агентство возложена обязанность временной администрации Пробизнесбанка.

К списку новостей