Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банки известных автопроизводителей перестали выдавать льготные кредиты на авто

18.02.2015 21:18:00

Иностранный автопром повысил процентные ставки по кредитам с начала 2015 года. Ставки примерно приблизились к уровню российских кредитных организаций. Некоторые примеры:

  • Mercedes — под 24,5%.

  • Renault — под 23,9%.

  • МС Банк Рус – под 19,9%.

  • банк Mitsubishi – под 19,9%.

  • банк Toyota. Nissan –  под 22.5%.

Условия займа у всех одинаковые и составляют сумму в миллион рублей с первоначальным взносом от 15% до 20%.

Что касается наших гигантов кредитования, то поданным Frank Research Group (Frank RG), лидером стал ВТБ 24, который готов дать миллион рублей под 16.5% годовых. На второй и третьей позиции рейтинга закрепились Русфинанс Банк и Стелем Банк (дочерняя ветка Сбербанка России), со ставками 26% - 24,5%  соответственно.

Кредитные организации, так называемые кэптивные банки, имели большое преимущество перед  универсальными финансовыми организациями в том, что за счет дешевого зарубежного и локального фондирования привлекали заемщиков на свою сторону. По словам директора компании Frank RG Юрия Грибанова цитата: ««Карманные» банки в основном держали ставки до конца прошлого года, но в январе текущего кредиты резко подорожали».

Хотя далеко не все зарубежные производители последовали этим условиям. Так например концерн AUDI дает автокредит под 17% годовых, с первоначальным взносом 15%. А SKODA и VOLKSWAGEN остановились на 23%. И постараются удержать ставки до конца февраля.

Владимир Мартюков директор Сителем Банка объяснил: «После введения санкций доступ к иностранному капиталу был закрыт. Банки автопроизводителей встали в общую очередь на российском межбанке, а тут деньги сильно подорожали. Иностранные автопроизводители могли намеренно поднять ставки, чтобы ослабить спрос на автокредиты, тем самым снизив объем финансирования «карманных» банков».

Так что мера, принятая «семейными» банками, по увеличению процентных ставок была вынужденной мерой. Так как рубль заметно слабеет, а ЦБ на фоне падения рубля увеличил ставку. Представитель BMW сослался именно на эту причину, а так же на не стабильном рынке, они просто должны субсидировать свои расходы. За прошлый 2014 год продажи в России заметно сократились примерно на 10.3% от объема всех авто продаж. А в 2015 АЕБ ожидает потери до 35% своих продаж на автомобильном рынке России.
Рост ставок обусловлен тем, что «карманные» банки свою прибыль переводят в валюту, чтоб интегрировать свой совокупный баланс организации с головным офисом, по заметке Андрея Рожкова из ИФК «Метраполь». Высокие ставки обусловлены тем, что автопроизводители минимизируют свои риски при нестабильности рубля.

К списку новостей