Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банки начали повышать ставки по ипотеке

08.12.2014 17:16:00

По данным исследований rbk.ru за последние 2 месяца банки начали массово поднимать ставки. Как прогнозируют эксперты - ипотечные кредиты будут продолжать дорожать и в 2015 году. Крупнейшие банки начали поднимать ставки еще в сентябре-октябре. Так, например, один из крупнейших игроков на рынке ипотеки - ВТБ24, повысил стоимость кредита на 0,5 процентных пункта и максимальная ставка выросла до 14,45% годовых.

Однако массовое повышение началось в ноябре 2014 года. Так, по данным РБК, в ноябре–декабре ставки по ипотечным кредитам подняли: на 0,5–1 пп Газпромбанк, на 0,7 процентных пункта Альфа-банк, банк «Открытие» на 1–1,25 процентных пункта, банк «ДельтаКредит» на 0,25–1 процентных пункта., на 0,25–0,9 процентных пункта Промсвязьбанк, СМП Банк на 2–3,5 пп. Кроме того, в Райффайзенбанке, МТС Банке, Ханты-Мансийском банке и Россельхозбанке были подняты ставки по жилищным кредитам.

По словам зампредправления Абсолют Банка Татьяны Ушковой одной из причин роста процентных ставок, является рост ключевой ставки Центробанка на 1 пп (до 9,5%). На сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 14%.

Большинство участников рынка ипотечного кредитования считают, что продолжится рост процентных ставок. Те банки, которые еще не повысили ставки в ближайшем времени их подтянут до среднерыночного значения. По прогнозам вице-президента банка «Открытие» Анны Юдиной к концу года средняя ставка по ипотечным кредитам будет составлять 13-15%.

Как считает руководитель банка ВТБ24: «В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на развитие рынка».

Аналогично считают и в АИЖК, а также прогнозируют снижение продаж жилья в 2015 году. Однако представители некоторых банков дают и более пессимистические прогнозы - ставки по ипотеке в 2015 году могут вырасти до 15-16%. Кроме того, усилилось ожидание на рынке повышения ключевой ставки ЦБ на 200–250 б.п.

Сейчас люди ускоренными темпами берут ипотечные кредиты, тем самым снижая планируемый спрос в следующем году. Также снижение темпов роста выдачи ипотечных кредитов может быть связано и с ухудшением общего благосостояния населения из-за возросшей инфляции и замедления роста зарплат, что снижает долгосрочное планирование расходов всех слоев населения.

К списку новостей