Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банки не конвертируют валютную ипотеку по льготному курсу

13.02.2015 17:36:00

Банки России проигнорировали советы Центробанка относительно конвертации валютных кредитов по льготному курсу на 1 октября 2014 года, сообщают «Ведомости».

К слову, курс доллара тогда был 39,39 рубля, а евро можно было приобрести за 49,98. Однако банки предлагают клиентам альтернативу – реструктурировать валютный долг по курсу середины 2014 года.

Андрей Осипов, представитель банка ВТБ 24, охватывающего приблизительно 1/4 валютной ипотеки в РФ, заявил, что преобразований по льготному курсу в ВТБ 24 проводить не планирует. Осипов отметил, что кредитная ставка будет наиболее приближена к актуальному на момент заключения кредитного договора биржевому курсу. Сейчас у ВТБ 24 около 4 500 кредитов на 450 млн. долларов в ипотечном портфеле. По словам Осипова, банк за прошедший месяц принял около 800 решений о реструктуризации кредитов в валюте, но реализовано из них только несколько десятков. Проблема в том, что заемщики валюты просрочивают задолженность по кредиту, надеясь на закон о льготной конвертации, в то время как могли бы «реструктурировать кредит на выгодных условиях и снизить ежемесячный платеж в полтора-два раза», — сетует Осипов, который также полагает, что в этой дезориентации клиентов виноват ЦБ и действия отдельных депутатов. Вице-президент отмечает, что сейчас минимальная доступная ставка банка по ипотечному кредиту — 15,25%.

Представитель Банка Москвы уверен, что предложение ЦБ относительно уровня льготного валютного курса не следует воспринимать как директиву. Банк вправе не снижать курс валютной ипотеки из соображений собственной финансовой устойчивости. Учитывать или не учитывать рекомендации Центробанка, зависит исключительно от решения банка, который также несет ответственность перед вкладчиками. Банк Москвы конвертирует валютную ипотеку по курсу ЦБ на момент заключения ипотечного договора.

Представитель от Райффайзенбанка дал понять, что рекомендация ЦБ по льготному курсу конвертации валютной ипотеки не соответствует используемой Райффайзенбанком модели оценки подобных реструктуризаций.

Учел рекомендации Центробанка ОТП Банк. Правда, пока не ясно, в какой мере, но его представитель заявил, что ОТП Банк уже начал реструктурировать кредиты в валюте, принимая во внимание мнение ЦБ. Клиент ОТП Банка поделился с прессой информацией, что данная кредитная организация обещала каждому заемщику валюты индивидуальные условия. Алексей Егоров, аналитик Промсвязьбанка, утверждает, что банкам выгоднее устанавливать текущий курс для рефинансирования, ведь для финансирования валютных кредитов они привлекали валютное фондирование. Но сейчас, когда им приходится повышать резервы (из-за увеличения просроченной валютной задолженности физлиц на 20% – до 17 млрд. рублей), а цена залоговой недвижимости в валюте падает, банки согласны на компромисс с заемщиками.

К списку новостей