Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банки прекращают льготное кредитование в торговых сетях

23.12.2014 20:01:00

Кризисная ситуация спровоцировала срыв сезона предновогоднего льготного кредитования в торговых сетях. Основные игроки на рынке POS-кредитования вынуждены приостановить выдачу кредитов без переплаты, а выдача простых POS-кредитов продолжается, но в существенно меньших объемах, довольно велик риск неплатежей —выяснил у банков «Коммерсант».

Обычно на долю кредитов в рассрочку достается основная часть кредитных продаж. «Так, доля промокредитов «0—0—24» (именуемые длинные рассрочки. — Прим. ред.) составляет около 40% от всех продаж в кредит», — разъяснили «Коммерсанту» в пресс-службе Media Markt, компаньоны которого в настоящее время проводят пересмотр коммерческих условий дальнейшего сотрудничества.

Резон подобных программ состоит в том, что потерю процентных доходов от таких кредитов банку возмещают ретейлеры. Практически же все это нередко сводится к тому, что необходимый товар продается в рассрочку по завышенной стоимости, следовательно в реальности оплачивает все потребитель. После повышения банками ставок по кредитам на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17%, дальнейшее продолжение подобной практики становится невозможным, подтверждают банкиры.

«Для возмещения повышающихся кредитных ставок банков, ретейлеры были бы вынуждены повысить цены на товары, однако сделав это, моментально гарантирован проигрыш в конкурентной борьбе», — объясняет собеседник газеты в одном из розничных банков, пожелавший остаться инкогнито. Остановку выдачи кредитов без переплаты в торговых сетях газете засвидетельствовала половина из топ-10 банков, действующих на рынке POS-кредитования.

По утверждению «Коммерсанта», это произвели Альфа-Банк, «Ренессанс Кредит», Хоум Кредит Банк, Лето Банк и Кредит Европа Банк. Согласно заявлению директора департамента потребкредитования Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, «банк перестал выдавать льготные кредиты более чем у 50% своих партнеров, в том числе в «Эльдорадо» и «М.Видео» ».

В банке «Русский Стандарт» заявили: «видоизменения в POS-программах, бесспорно имеются, но в детали и цифры уходить не готовы».
В санируемом банке «Траст» и Русфинанс Банке данную тему не прокомментировали. А в ОТП Банке газете заявили, что «все программы рассрочки продолжат и далее работать в прежнем режиме».

Вся происходящая ситуация способна банкирам сорвать высокий сезон, который по традиции приходится на предновогоднее время. Сейчас продолжают отпускать товары в рассрочку ретейлеры, которых представляют продавцы изделий из кожи и меха. Однако, вскоре завершить данные программы смогут и они, предполагает «Коммерсант».
Со стороны банкиров также подверглись корректировке и кредиты с переплатой.

Хоум Кредит Банк снизил предельную сумму чека на покупку строительных материалов с 300—500 тыс. рублей до 100 тыс. и вполне возможно пересмотрит лимитную планку в прочих торговых сегментах.

В Кредит Европа Банке намереваются ввести ограничение максимальной суммы одобряемого POS-кредита. Банки боятся как увеличения неплатежеспособности населения, так и потенциальных дефолтов со стороны самих торговых точек, разъясняет «Коммерсант».

К списку новостей