Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Банки списали 19 млрд рублей безнадежных долгов

06.03.2015 14:40:00

Общий объем долгов, списанных банками за период 2015 года как безнадежных к погашению, составил 19 миллиардов рублей. В 2014 году эта сумма составляла 4,6 млрд, то есть в четыре раза меньше. Ссылку на сводный анализ отчетных документов с такими данными, публикуемыми Центробанком, предоставили «Известия».

Наибольшая сумма долгов была списана в январе 2015 года банком ВТБ, она составила 7 млрд рублей. Хоум Кредит Банк признал безнадежными к взысканию 5,1 млрд рублей, Сбербанк- 2,8 млрд, банк «Ренессанс Кредит» — 1,2 млрд, Совкомбанк списал 1,1 млрд долгов.

Служащие Сбербанка сообщили «Известиям», что долговые средства перед списанием проходят длительную процедуру. Поэтому сумма списанных долгов отражает не финансовое положение в настоящем году, а прошлые процессы – например, списание кредитных задолженностей, просроченных несколько лет назад. Чем крупнее банк, тем у него больший объем просроченных кредитов.

Представители других банков не предоставили комментариев по данному вопросу.

В 2014 году количество списанных банками долгов увеличилось на 42% по сравнению с 2013 годом. Ежегодный рост суммы списанных средств связан, по мнению финансовых экспертов, с падением платежеспособности клиентов-заемщиков, а также с несовершенной системой антикризисной госпомощи.

Предполагается, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет выдавать банкам облигации федерального займа, на которые планируется выделить 830 млрд рублей. Банк, в свою очередь, предоставит АСВ собственные долговые инструменты или акции.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что 27 банковских компаний обеспечат ежемесячное наращивание кредитования экономики. Прогнозируется рост портфеля на 12% ежегодно на протяжении трех лет. Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24 охарактеризовал такие требования к росту портфеля как неправдоподобные. Обязательства по росту кредитования на 1% ежемесячно сложновыполнимыми назвали и другие финансовые эксперты.

К списку новостей