Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

БКИ: Основные причины отказов в кредитных средствах

04.06.2015 11:47:00

Результатами работы по анализу причин, по которым банки отказывают в выдачи кредитных средств, поделились Бюро кредитных историй (БКИ).

На сегодняшний момент на территории Российской Федерации действуют две крупнейшие организации которые занимаются сбором и обработкой кредитных историй. Это Национальное бюро кредитных историй  (НБКИ) и Ekvifaks kredit servisiz (Эквифакс кредит сервисиз - ЭКС). На днях они впервые выложили в общий доступ информацию, которая суммирует фактические статистические данные, про критерии по которым банки отказывают в выдачи кредитов. В ходе проведенного анализа БКИ обработали данные по кредитам в общей сумме на 7 и 5 млн. рублей соответственно.

Среди основных причин они отмечают следующие:

  • несоответствие личности заемщика кредитной политике банка;
  • неудачная кредитная история заемщика;
  • слишком большая долговая нагрузка на заемщика;
  • несоответствие предоставленной информации про заемщика с той которой обладает банк

Наиболее весомой причиной названо несоответствие критериев личности заемщика политике банка. Обычно эта причина характеризует подход в кредитовании банка определенным слоям населения Так например, банк может отказать в кредите человеку который находится в пред пенсионном возрасте либо человеку который еще молод и не имеет достаточного стажа работы. Этой причиной объясняются более половины (55%) случаев отказов.

Следующей причиной названа плохая кредитная история заемщика или переизбыток долговой нагрузки на него. К единому мнению БКИ так и не пришли, поскольку в ходе анализа были использованы кредитные истории из несколько разных ниш. Так НБКИ имеют данные, что негативная кредитная история составляет 16%, а избыток долговой нагрузки 13,4% от всех отказов. При этом «Эквифакс кредит сервисиз» утверждает, что эти цифра в результате их анализа составляют 19 и 10% соответственно.

Ну и последней причиной объясняются остальные случаи отказов, при выдачи кредитов.

Поэтому потенциальному заемщику необходимо, прежде всего, при оформлении кредита в том или ином банке поинтересоваться общей политикой банка в сфере выдачи кредитов. Некоторые банки, работая с более проблемными заемщиками, могут несколько изменять кредитные ставки, при этом давая возможность людям имеющим не совсем благополучную кредитную истории все же получить кредит. Ну и конечно, в связи с активным развитием сбора, анализа и обмена информацией по поводу кредитных истории, прежде всего, необходимо позаботится про ее улучшение. Таким образом, можно избежать основных рисков в отказе в выдаче кредита.

К списку новостей