Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Большинство банков перестало взимать необоснованные комиссии и штрафы за просрочку

22.06.2015 10:01:00

Согласно проведенному исследованию, ситуация с правами задолжников в нашей стране начала улучшаться. По данным Министерства Финансов, в данное время банки почти отказались от завышенных комиссий в пользу банка за нарушения сроков платежей по долгам.

Отчет был создан Минфином на основе независимого аудита, который  проводила английская компания Consumers International совместно с Международной конфедерацией обществ защиты прав потребителей.  Мониторинг проводился с января по апрель, полные результаты пока не оглашаются.

Данное исследование являлось последним этапом аудита финансовой системы, который стартовал в начале 2014 года. Целью исследования было изучение результатов закона о потребительском кредите, и узнать, улучшил ли он на практике положение заемщиков. В мониторинге принимало участие 25 кредитных организаций, в том числе крупные банки и микрофинансовые организации.  Исследование проводили тайные покупатели, которые брали потребительские и ипотечные кредиты и оценивали результаты.

Согласно отчету Минфину, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Исследование показало, что в начале 2014 года 20% кредитных организаций брали свою комиссию за рассмотрение заявление. К 2015 году таких организаций не осталось. Также в значительной мере улучшилась ситуация с комиссией за ведение счета, число таких компаний сократилось. Почти решилась проблема с информированием заемщика о просрочке за дополнительную плату, годом ранее платное информирование предоставляли 60% участников рынка.

Также оказалось, что банки перестали брать с заемщиком огромные штрафы. По словам главы КонфОП Дмитрия Янина, штрафы за просрочку долга, к примеру, по ипотеке, доходили до 180%. Штрафы взимали все банки, включая Сбербанк. В этом году ситуация улучшается, однако некоторые банки, предоставляющие ипотеку, продолжают брать огромные комиссии.
Продолжает оставаться сложной ситуация с разделением судебных тяжб по территориальной принадлежности. Согласно действующему закону, банки могут проводить суды по месту регистрации банка, но только в том случае, если банк является истцом. Заемщик же может обращаться как в суд по своему месту жительства, так и по адресу регистрации банка. Несмотря на то, что закон при этом не нарушается, заемщик оказывается в этом случае в качестве более слабой стороны.

Пресс-служба КонфОП сообщает, что конфедерация внесет несколько предложений поправок в закон «О потребительском кредите», которые будут рассмотрены во время осенней сессии. Поправки должны будут разрешить спорные и проблемные места в этой сфере.

К списку новостей