Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Число увольнений в банках выросло в 8 раз

25.08.2015 11:33:00

В тридцати российских банках, в первом полугодии 2015 года, произошло массовое увольнение персонала: 35.391 работников, что составляет 6,4% от общего числа сотрудников, получили расчет. Эта цифра в восемь раз выше аналогичной, когда во втором полугодии 2014 года, потеряли работу 4368 банковских служащих крупных банков. Полученные данные РБК вполне достоверны. Этот же источник подтвердил, что для работы в Сбербанке, за нынешний год, было набрано почти десять тысяч новых сотрудников.

Больше всего уволенных - 53,6% - в течение последних шести месяцев, выпало на долю специализированных банков, выдающих населению необеспеченные кредиты. "Русский Стандарт" в первой половине 2015 года, уволил каждого третьего сотрудника, а "Хоум Кредит" - уменьшил количество служащих на 41,4%. В универсальных банках, наиболее жестко процедуре сокращения подверглись работники УБРиР - 26,1% уволенных или 1 763 человека. Россельхозбанк уменьшил свой штат на 3080 работника.

Сами банки подтверждают, что сокращение числа персонала, производится за счет оптимизации бизнес-процессов в сложной экономической ситуации.

Так, директор по корпоративному развитию и управлению человеческими ресурсами банка УБРиР, Юрий Воронин отметил, что после сокращений, в интересах улучшения деятельности компании, изменилась организация банковских офисов. А точнее - закрылось множество "легких" отделений, которые находились в основном в торговых центрах. Они просто "слились" с полноформатными офисами продаж. "Одним из перспективных направлений деятельности банка, безусловно, станет увеличение числа каналов удаленного обслуживания", - обнадежил Воронин.

Менеджер по персоналу банка "Уралсиб", Анна Розаренова объяснила, что увольнения производятся в связи с программой увеличения эффективности. "В сложные времена экономического и финансового кризиса в России, одним из главных вызовов, стоящих перед банком, является снижение эксплуатационных расходов", - сказала Розаренова. С ее слов, только пересмотр норм выработки, отказ от дублирующих функций в операционном обслуживании банка - могут стать выходом из ситуации. За первое полугодие 2015 года, в "Уралсибе" было сокращено 14,5% служащих или 1795 человек.

Вместе с этим, Промсвязьбанк в первом полугодии, также уволил каждого седьмого своего сотрудника (1634 человека), мотивируя этот факт автоматизацией процессов и переводом большинства бэк-офисных функций в ярославский центр обслуживания клиентов.

К списку новостей