Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Депутат Госдумы выступил с предложением о введении временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке

24.01.2015 18:06:00

Владимиром Гутеневым, первым заместителем председателя Госдумы по промышленности внесено предложение об установлении моратория сроком в пару месяцев на взыскание долгов по валютной ипотеке.

В своих комментариях касательно рекомендаций Центрального банка, Гутенев сообщил, что введение временного моратория на выплату задолженности по валютной ипотеке просто необходимо для того, чтобы за это время разработать решение создавшейся ситуации. 

Перед этим, на сайте Центрального банка, было обнародовано письмо с предложением о проведении реструктуризации валютной ипотеки. В нем идет речь о том, что вследствие увеличения на финансовом рынке валютных и кредитных рисков, Банк Росии предлагает кредитным организациям подумать над реструктуризацией ипотечных ссуд на жилье, которые были предоставлены до 1 января 2015 года в иностранной валюте физическим лицам, в том числе и проведение конвертации валюты кредита в рубли. При проведении конвертации предлагается применение курса валюты, установленного официально на 1 октября 2014 года, который составляет 39,3836 рубля за доллар, кроме того, использовать ставки, которые пропорциональны ставкам установленных кредитными организациями для ипотечных ссуд на жилье в рублях.

Как считает Владимир Гутенев, такое предложение Центрального банка для кредитных организаций по реструктуризации ипотечных кредитов на жилье в иностранной валюте не решит существующие трудности заемщиков и не сможет снять возникшее напряжение.

"Вообще-то, предложение ЦБ имеет форму рекомендаций, и очень хочется верить, что коммерческим банкам удастся обратить внимание на такой сигнал главного регулятора финансовой сферы, кроме того, в заявлении не прозвучало ничего конкретного по поводу ставки процентов, которая будет установлена во время конвертации валюты кредита в рубли", - заявил замглавы комитета. И, в заключение, он подчеркнул, что заемщики не преследуют цель нанесения убытков банковской сфере, ведь в то же время, кредитные организации все равно пользуются государственной поддержкой, но необходимо достичь согласия, которое бы учитывало интересы обеих сторон. С такой целью депутат и предлагает временно ввести мораторий на выплаты по валютной ипотеке, пока будут проводиться решения возникших задач.

К списку новостей