Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Депутаты выступают за продажу должниками своего залогового имущества самостоятельно

18.02.2015 15:33:00

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен проект закона, предоставляющего возможность должникам самостоятельно продавать свое имущество, чтобы рассчитаться с банком. С такой инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин. По словам Шерина, работу на проектом решено было начать после обращений граждан, имущество которых кредитные организации продавали по заниженным ценам, и должники уверенны — намеренно.

Депутат рассказал «Известиям», что серьезные проблемы с погашением задолженности перед банками возникли в первую очередь у тех, кто брал ипотеку в валюте. После того, как стали меняться курсы основных валют, такие кредиты значительно подорожали и многим заемщикам стало непосильно выплачивать проценты. Не редкими стали случаи продажи имущества заемщиком настолько дешево, что те оставались в долгу даже после реализации залогового жилья.

После того как валютные кредиты подорожали в несколько раз, банкам предлагалось пересчитать их в рубли, однако на данный момент такая работа не ведется. При этом люди, бравшие ипотеку в валюте, вынуждены продавать жилье, чтобы избавиться от непосильного обременения кредитом. В затруднительном положении оказались и представители бизнеса, которые обращались в кредитные организации, чтобы получить стартовый капитал для своего бизнеса. Сейчас их дело под угрозой, поскольку ежемесячные выплаты увеличились в несколько раз.

Как пишет издание, инициативу либерал-демократа поддержали также в КПРФ и «Справедливой России». Депутаты уверены, что банки не заинтересованы в отстаивании интересов своих клиентов и распоряжаются их залоговым имуществом исключительно из интересов собственной выгоды. В таких условиях законопроект, предложенный Александром Шериным, станет гарантией для заемщика.

Проект предусматривает положение о том, что имущество должника должно быть продано по максимально высокой цене. Поскольку в том случае, если залог реализуют по цене, не покрывающей его задолженность, клиент банка все равно остается в проигрышном положении. Некоторые выгоды предусмотрены и для кредиторов. Так, например, вводится ограниченный срок на продажу имущества — два месяца. Также автор проекта предлагает включить эти нормы в уже существующий федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Это имеет смысл, поскольку продажа залогового имущества может осуществляться как по решению суда, так и по постановлению судебного-пристава. По мнению Шерина, преимущественное право собственника на реализацию имущества в счет уплаты долга должно распространяться на все случаи.

К списку новостей