Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Для россиян может быть пекращена возможность бесплатного снятия денег в чужих банкоматах

06.10.2015 21:10:00

Объединенная расчетная система, которая в свое время дала возможность населению средства снимать в банкоматах разных банков, совершенно без комиссии, скорее всего может прекратить свое существование. Банк "Авангард", к примеру, уже отказался от ее услуг.

По словам Валерия Торхова, есть две причины прекращения сотрудничества с ОРС. В последние месяцы несколько случаев было, когда перебои в работе ОРС составляли по несколько часов. Второй причиной выхода из из системы являются случаи, когда с позволения ОРС из сети торговой другого банка операции осуществлялись через ОРС, а не через MasterCard, в итоге операции покупки по кредитным премиальным картам клиентов не попадали уже под условия беспроцентного кредитования, у них не было возможности получить кешбэк, который предусмотренный тарифами.

Также причиной выхода из ОРС "Авангарда" могло быть довольно крупное мошенничество, которое в августе произошло, когда членами ОРС через банкоматы банка "Кузнецкий" было выдано безвозвратно порядка 500 млн. рублей. Пострадало тогда 15 крупных банков.

По словам Дмитрия Олюнина, являющегося предправлением Росбанка, в Центробанке сейчас ведется диалог относительно будущего ОРС. ОРС, в целом, отойти готова от своей функции исторической. Банкиры заявили, что у них началась диверсификация бизнеса. Они выпускают карты платежной системы японской JCB, работают они над проектом в данный момент по снятию наличных средств с телефона мобильного. Помимо этого, они выйти хотят на рынок кредитования межбанковского, при этом, предложив платформу для проведения межбанковских платежей в реальном времени.

На данный момент ОРС (известно, что 100% Росбанку принадлежит) объединяет 184 банка, а общая банкоматная сеть насчитывает свыше 47000 устройств.

По сведениям ОРС, платеж эмитента эквайреру при выдаче наличных в рублях, евро и долларах - 0,45% составляет. С 1 апреля MasterCard тариф установила, размером 0,5%, а с января 2016 года Visa тариф установит размером 0,45%. Это свидетельствует о том, что для банков исчезает экономическая целесообразность принимать участие в ОРС.

Денис Мавланов, который является директором дирекции поддержки клиентов банка ОТП, подтвердил, что в последнее время действительно изменение тарификации приблизило через них условия работы к условиям ОРС, что в подобных условиях разумно будет еще раз оценить выгоду от участия в системе. Решение о том, чтобы и дальше принимать участие, приниматься будет только лишь после более подробного анализа клиентских предпочтений.  
Источник одного из самых крупных банков заявляет, что в этом случае клиенты банков потеряют возможность снимать бесплатно наличные средства в банкоматах разных банков, являющихся членами ОРС.

К списку новостей