Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Эксперты считают, что цена доллара чрезвычайно завышена

17.07.2015 18:28:00

Рубль России должен стоить 22 рубля 34 копейки. Так считают авторы из зарубежного еженедельника The Economist. Если верить их выкладкам, рубль недооценен примерно на 60,7 процента. Напомним, что официально курс доллара ЦБ установил на планке в 56,84 рубля, но на самом деле рубль должен цениться гораздо выше.

В основе концепции индекса бигмака заложена гипотеза, следуя которой, одинаковые товары в разных странах должны просить одинаковую цену, а если этого не случается, значит, с курсом валюты творится что-то не то. Мерилом расчетов был назначен бургер, который практически одинаков в любой стране мира.

По мнению специалистов из The Economist, бигмак в Штатах продается за 4,79 доллара, а в России – всего за 1,88 доллара (если брать за расчетную единицу цену бургера в 107 рублей). Выходит, что в РФ за одно и то же количество долларов бигмаков возможно приобрести больше, а из этого следует, что вес рубля занижен. Согласно подсчетам специалистов, дабы цены бургеров уравнялись, американской валюте надлежит упасть до 22,34 рубля.

Венесуальский боливар стал самой недооцененной денежной единицей мира. В Венесуэле цена бигмака при пересчете на доллары достигает лишь 0,67 доллара. Поэтому, боливар должен стоить дороже на 86%, и за один доллар в Венесуэле следует давать 27,5 боливаров, а не 197, как сейчас.

В список стран с самой крупной недооценкой местных денег (на 56% и более) авторы журнала включили также Малайзию, ЮАР, Индию, Индонезию и Египет.

Украинская гривна, исходя из индекса бигмака, тоже стоит на втрое меньше, чем должна в идеале. По расчетам еженедельника, за доллар следует назначить цену не 22 гривны, а лишь 7.

К списку новостей