Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Госдума снова пытается защитить валютных заемщиков

31.08.2015 07:43:00

Госдума повторно рассматривает законопроект на погашение валютного кредита суммой рублей по курсу, который был на момент заключения договора. Этот законопроект позволяет человеку, взявшему ипотеку в долларах вернуть задолженность в соотношении к рублю на момент оформления договора, но только в случае, если сумма долга в рублях из-за девальвации выросла более чем на 25%.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов рассказал, что законопроект был доработан, и его намереваются повторно рассмотреть на осенней сессии.

Этот закон будет действовать только в случае, если заработная плата должника упала не менее чем на треть, а также когда ежемесячная плата за кредит выросла более на 30%, и задолженность варьируется от 30 до 120 дней. Стоит учитывать, что такая помощь будет доступна только на сумму не более чем 200 тыс. рублей, и жильё, должно быть, экономкласса.

Недополученные средства кредитору будут возмещаться за счёт Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, что предоставит возможность банку снизить взыскания платы с должника на срок от 6 до 12 месяцев.

По словам Андрея Крутова ограничение в 200 тыс. рублей является не сопоставимой с убытками заёмщика из-за скачков курса валют, что делает проблему практически не решённой. Такие обстоятельства требуют увеличения финансовой помощи, которая на сегодняшний день составляет 4,5 млрд рублей. Также необходимо сделать возможным конвертирование займа в валюте на рубли, когда сумма долга в рублёвом эквиваленте выросла более чем на 25%.

Если законопроект будет снова отклонён, тогда непременно нужно рассмотреть антикризисную программу либо увеличить помощь ипотечным заёмщикам.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету Олег Казаковцев предполагает рассмотреть закон, запрещающий принудительного взыскания долга или недвижимости у людей, взявших кредит ранее, чем 1 октября прошлого года, когда курс валют резко вскочил, и сумма задолженности значительно выросла, что впоследствии превысило общий доход семьи.

В центре Москвы неоднократно устраивались пикеты заёмщиками, которые требовали пересчёта суммы кредита по курсу рубля на момент оформления ипотеки.

Такой законопроект поддержали также Артём Кирьянов и Ирина Сафьянова. По их словам это правильное решение позволит выйти из сложившийся ситуации налогоплательщикам оформивших кредит в валюте. Ирина Сафьянова с уверенностью говорит в том, что Центробанк имеет возможность влияния на банки для того, чтобы заёмщикам были предложены приемлемые решения сложившихся проблем.

К списку новостей