Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Господдержка автокредитования больше не оказывает влияния на спрос на автомобили

07.09.2015 10:17:00

По официальным данным в июле сумма выданных автокредитов сократилась на 2,6% по сравнению с июнем текущего года. В апреле начала действовать программа льготного кредитования рынка автомобилей. Как утверждают эксперты, начало действия программы удовлетворило лишь небольшой отложенный спрос.

Суть господдержки заключается в том, что государство компенсирует банку 2/3 ключевой ставки ЦБ, которая сейчас составляет 11%. Верхний предел ограничен 10% плюсом к ключевой ставке. На конец июля в автокредит с господдержкой было реализовано  более 100 тыс. автомобилей.
Во втором квартале 2015г. суммарный объем выдачи автокредитов увеличился в 2 раза с 36,4 млрд. рублей в первом квартале до 75,7 млрд. рублей.  Июнь в этом смысле был самым «продуктивным» месяцем. Однако сейчас спрос на автомобили снизился, и госпрограмма больше не оказывает должного влияния.
Потребители удовлетворили свой спрос на автомобили в первые 3 месяца, когда экономическая ситуация с валютными курсами была достаточно стабильная. Даже характерная сезонность с началом отпусков не снизила спрос в этот период. Потребительская активность оставалась на высоком уровне. Далее в июле-августе вместе с ослаблением курса рубля рынок автокредитования стал также стремительно снижать темпы.

Сейчас банкиры выражают пессимизм в вопросе восстановления спроса в сентябре, даже вопреки мерам господдержки. Ожидаемый уровень падения – 30% по сравнению с прошлым годом. Если сравнивать объем выданных автокредитов за прошедшие 7 месяцев 2015 года, то эта цифра меньше на 42% за аналогичный период прошлого года.  Однако в конце года ожидается некоторая стабилизация и оживление рынка автокредитования.

К списку новостей