Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Индексацию заработной платы предлагают закрепить законодательно

20.02.2015 14:48:00

Очередное нововведение предлагают на рассмотрение Государственной Думе депутаты Законодательного собрания Карелии, согласно ему работодатели должны будут индексировать заработную плату подчиненным как минимум ежегодно.

В пояснениях к предлагаемым изменениям в Трудовой кодекс, которые подготовили депутаты, говорится, что такие меры нужны из-за экономического кризиса в стране, ведущего к постоянному повышению стоимости на жизненно важные товары. По словам депутатов Карелии, чтобы избежать уменьшения качества жизни людей, нужно заставить предприятия любой формы собственности производить необходимую индексацию зарплаты.

Инициаторы считают, что такую меру нужно прописать в Трудовом кодексе и коллективных договорах или соглашениях, заключающихся на рабочих местах. Определять величину индексации заработной платы предприятиям рекомендуется зависимо от региона, в котором они находятся, однако не меньше индекса роста цен. Так, согласно статистическим данным, в конце прошлого года индекс роста цен находился на отметке в 111,4%. Таким образом, и рост заработной платы должен составлять не меньше, чем 11,4%. Рассчитывая величину индексации заработка, нужно помнить о размере прожиточного минимума для граждан, возрастании стоимости товаров и услуг первой необходимости, а также о соблюдении достойных социально-экономических условий для жизни.

Один из инициаторов проекта депутат Александр Степанов утверждает, что начальная идея этого предложения исходит из профсоюзных организаций трудящихся, а основной целью предложения остается то, что зарплата должна иметь покупательную способность, а деньги не должны быть обесценены. Депутаты хотят добиться того, чтобы проблемой индексации заработка занялись не только государственные учреждения, но и частные предприятия.

К списку новостей