Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Качество выданных кредитов улучшилось

31.08.2015 12:22:00

Второе полугодие отмечается значительным улучшением валютных отчетов банков, которые работают преимущественно с потребительскими кредитами. Это связанно с тем, что благодаря повышению качества кредитов для населения, произошло сокращение резервов. Но эксперты, анализирующие рынок кредитования, убежденны, что ситуация может измениться и в другом направлении, в связи с тем, что даже таких результатов недостаточно, что бы покрыть убытки.

В первом квартале этого года, как отметило МСФО, лидером в сфере потребительского кредитования стал банк ХКФ. Проведя корреляцию по отношению к прошлому году, банк потерял почти девять миллиардов рублей, а в прошлом всего четыре.  Это почти сорок процентов убытков. Специалисты связывают такую деятельность с тем, что банк значительно уменьшил резерв проблемных займов. Процент, связанный с просроченными платежами сократился на пятнадцать процентов, а это хорошие показатели.

Такую ситуацию можно пронаблюдать и в отношении множества других банков. ОТП-банк снизил свои убытки с двух с половиной миллиардов до восемьсот миллионов рублей. По проблемным кредитам, также наблюдается сокращение убытков с  шести миллиардов до четырех с половиной. Сотрудники банка рассказывают, что объем суммы кредитования снизился на шестнадцать процентов, а абсолютные показатели за квартал этого года упали почти на один миллион рублей. А вот доля NPL выросла до двадцати процентов.

Что касается работы «Тинькофф-банка», то заметны также улучшения показателей в сфере потребительского кредитования. Прибыль по отношению к убыткам выросла на двести миллионов рублей. Но результат по отношению к 2014 году оказался хуже. За это время чистая прибыль банка составила всего двести миллионов против почти двух миллиардов за это же время прошлого года.

Профессионалы, занимающиеся аналитикой валютной сферы, считают, что банкам удалось повысить свои показатели в работе только благодаря тому, что банки прекратили бездумную выдачу кредитов, и пересмотрели многие условия кредитования. Условия для выдачи кредитов ужесточили. Александр Проклов, работающий аналитиком в Moody’s, объясняет, что в настоящий момент, кредиты активно выходят из портфелей банков, которые еще выдавались в 2013-2014 году по неустойчивым скоринговым стандартам. Эти кредиты либо выплачивают заемщики, либо же они передаются на работу коллекторам, либо просто списываются. Александр отмечает, что большая часть банков очень сильно изменила условия кредитования в сторону повышения их требований к заемщику.

К списку новостей