Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

MasterCard меняет тарифы на снятие наличных в банкоматах

19.01.2015 15:52:00

C 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard изменяет принцип начисления комиссии за межбанковские переводы. Ранее комиссия за переводы взималась фиксированно - 35-45 рублей за одну операцию, а теперь в размере - 0,5% от суммы снятия. Данная комиссия касается всех граждан, которые снимают наличные деньги в банкоматах стороннего банка. За такую операцию банк, выпустивший карту должен уплатить комиссию банку-владельцу банкомата.

Фактически, изменение фиксированной ставки на процентную означает снижение общей суммы комиссии за операцию, так как по статистике в среднем граждане снимают в банкомате стороннего банка сумму до семи тысяч рублей. Таким образом MasterCard рассчитывает, что данная мера приведет с снижению стоимости услуг и для населения, так как сейчас размер платежа банку-эвайеру (владельцу банкомата) не согласовывается с платежными системами и назначается самостоятельно, например, Так, комиссия за снятие наличных по стандартным дебетовым картам международных систем у Сбербанка составляет минимум 100 рублей или 1% от суммы операции, у Альфа-Банка — минимум 99—119 рублей или 1—1,25%, у банка ВТБ 24 — минимум 300 рублей или 1% от суммы.

Дата вступления в силу новых тарифов Mastercard на снятие наличных совпадает со передачей платежной системой процессинга по внутрироссийским операциям в НСПК, однако, как сообщила газета «Коммерсант» обе компании отрицают этот факт.

К списку новостей