Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Новые схемы взаимодействий между банками и коллекторами

10.03.2015 13:12:00

Просроченные долги населения подешевели почти в 2 раза вследствие снижения качества кредитных портфелей и роста предложений со стороны банков. Коллекторы не всегда готовы покупать долги у банков по таким ценам. В условиях кризиса заемщики стали хуже исполнять обязательства по кредитам. По мнению аналитиков IFC Markets, причина кроется в несоответствии минимальных зарплат россиян и растущих процентных ставок на фоне ослабления рубля.

Увеличился и срок просроченной задолженности – до 800 дней (для сравнения – 650-700 дней в прошлом году). Это связано с тем, что банки активно применяют агентскую схему в сотрудничестве с коллекторами. При этом коллектор занимается взысканием долга, который находится на балансе кредитного учреждения, и уже в случае неудачи он продается коллекторам в полном объеме. Нередки ситуации, когда портфель размещается по агентской схеме до 3 и более раз, время его нахождения на балансе банка удлиняется. В этом случае вероятность реального взыскания долга существенно снижается.

Учитывая сложившиеся тенденции, коллекторы предлагают банкам новые схемы закрытия сделок:

  1. Одна из них – разделение доходов, при этом портфель продается по номинальной цене и доход делится между коллекторами и банком. Хотя не все кредитные организации готовы продавать просроченные долги по заниженной цене.

  2. Рассрочка платежа.

  3. Продажа портфеля коллекторам по максимальной цене с возвратом разницы, если его качество не оправдает ожиданий коллектора.

По информации Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в минувшем году на продажу банками было выставлено 292,4 млрд руб. «плохих» долгов. Это на 46% больше, чем в 2013. Объем долгов, размещенных на продажу, но не купленных, тоже заметно вырос.

К списку новостей