Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Одобрены кредиты для ВТБ и группы компаний "Зенит"

21.08.2015 18:40:00

В последние недели Центробанк активизировал программу субсидирования некоторых банков, используя в качестве залоговой гарантии портфели ипотечных закладных по системе военной ипотеки. Подобные действия являются продуманной попыткой поддержать кредиторов в условиях сложной ситуации с валютной ипотекой. Последними организациями, получившими кредит от ЦБ стали ВТБ 24 и флагман крупнейшей банковской группы ПАО «Зенит». Стоит отметить, что обе крупные сделки были произведены при непосредственном участии Агенства по ипотечному жилищному кредитованию.

Как сообщает заместитель руководителя управления департамента ипотечного кредитования Михаил Сероштан, ЦБ предоставил ВТБ 24 кредит на сумму 7 млрд рублей.  Подобная процедура не является первой в таком роде, ВТБ уже дважды получил средства от регулятора, общее количество средств достигает 10 млрд рублей. Подобные действия со стороны ЦБ объясняются рядом факторов, среди которых фундаментальным является то, что ВТБ 24 – крупнейший кредитор Кузбасского региона.

Также сказывается фактор участия банка в огромном количестве валютных ипотечных сделок, их реструктуризация остается острым моментом для российской банковской системы, однако ЦБ предоставил финансовым организациям право самостоятельно урегулировать данный вопрос в рамках их собственных программ. Предполагается, что это приведет к ряду положительных тенденций как с уже заключенными договорами, так и с дестабилизорванным ипотечным рынком в целом.

Еще одним крупным кредитным учреждением, получившим деньги от ЦБ стал ПАО «Зенит». Ситуация для этого банка складывается в более положительном ключе в силу ориентированности на обслуживание крупных компаний и меньшей доли валютной ипотеки в кредитном активе банка. Сумма, предоставленная ЦБ для «Зенита» составляет 3,35 млрд рублей.

К списку новостей