Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

ОКБ России сообщило, что ставки по автокредитам перестали уменьшаться.

24.09.2015 20:35:00

Средний размер ставки по кредитам, который выдаётся наличными, уменьшился с начала года до 26%. В январе этот показатель держался на уровне 36%. Ставка по ипотеке соответственно уменьшилась на 2% и составила 14%. Конец лета показал возвращение к докризисным параметрам. Январская ставка по ипотеке 2014 года была 13%, а при выдаче наличных по кредитам – 24%. Эти данные приводит Объединённое кредитное бюро.

Из-за роста ключевой ставки ЦБ с 9,5% до 17% в начале 2015 года произошло и увеличение стоимости ссуд для населения. Весной параллельно с ключевой ставкой началось снижение и кредитных ставок. ЦБ проводил снижение в пять этапов. В августе она стала 11%.

Ставка по автокредитам изменялась с мартовской (21%) до июньской (16%). Июльский показатель увеличился до 18%. Это значение сохранилось до конца лета. Для сравнения: в январе 2014 года автокредиты выдавались под 15%.

Елена Ушкова из ИФК «Солид» сообщила, что снижение весной ставок по автокредитам произошло вследствие введения с 1 апреля государственной программы компенсации двух третьих от суммы ключевой ставки кредиторам, которые выдают ссуды на покупку российских автомобилей в ценовой категории до 1 млн рублей. По мнению эксперта, в результате такой политики, процент по автокредитам значительно снизился. Июльский рост был прогнозируемым и связан с летним возрастанием спроса на автомобили в кредит.

Большинство автолюбителей смогли удовлетворить отложенный ранее спрос и взяли кредит на протяжении трёх первых месяцев работы программы. Курс тогда был довольно стабильным и цены оставались на одном уровне. Этой информацией поделился Николай Мясников, являющийся гендиректором ОКБ.
Он также отметил, что дополнительным стимулом для роста ставки в июле было решение кэптивных банков привести ставки к среднерыночным показателям с конца второго квартала. Ведь они были искусственно понижены с начала года для поддержания спроса на ссуды.

Андрей Ермаков из Локо-Банка считает, что динамические колебания кредитных ставок можно объяснить политикой банков. Она основана на требованиях к берущему кредит и возможным рискам, зависящим от категории. Выдача наличными ссуд пока не совсем обеспечена, поэтому их предоставляют только проверенным заёмщикам. При этом выставляются довольно высокие требования.

Ермаков также отметил, что ставку можно и дальше снижать при текущем уровне требований. Кредиты по ипотеке обеспечиваются самой недвижимостью, которая выступает в качестве залога. Возможные риски по ссудам на автомобили перекрываются более высокой ставкой.

Аналитик Анна Бодрова из компании «Альпари» сообщила, что летом некоторые банки столкнулись с увеличением «плохих» кредитов и неплатежами. Это также привело к росту ставок. Льготная программа поддержит сектор. В ней значение ставки – 12% при средней по автокредитам в 17-20%.

К списку новостей