Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Под угрозой срыва сделка приобретения "Уралсиба"

18.06.2015 10:02:00

Московский Кредитный Банк (МКБ) в лице его владельца Романа Авдеева объявил об ухудшении предложения для Николая Цветкова, который является владельцем «Уралсиба». Согласно этим изменениям докапитализация банка будет стоить собственнику  фактически всей его доли (93%) в ФК «Уралсиб», сообщают  «Ведомости». Тем не менее, Николай Цветков собственник  «Урасиба» изыскивает возможности для поддержки банка.

Согласно предварительным договоренностям, как было известно ранее, Авдеев и Цветков согласились на передачу не менее 75% плюс одной акции.  В итоге оказалось, что активы «Уралсиба» в более плачевном состоянии и расчеты Авдеева потребовали значительной корректировки по увеличению вложений,  сообщил газете источник, приближенный к одному из участников сделки, позицию покупателя. Нет видимого роста  просроченной задолженности в Российской отчетности «Уралсиба» по кредитному портфелю: в мае показывает рост с 23,7 млрд. до 24 млрд. рублей, резервы банка увеличились до 33 млрд. рублей – на 1 млрд.  Не смотря на это агентство Moody's снизило рейтинг банка.

Собеседник «Ведомостей» говорит об отсутствии у сторон в данное время понимания в состоятельности соглашения. По предварительным условиям, сообщали два независимых источника из окружения Цветкова и Авдеева, предполагалась передача активов ФК за символическую плату. В марте закончилась проверка ЦБ, которая оценила объем резервов, недоформированных «Уралсибом» приблизительно в 21 млрд. рублей. Ранее извещалось об обещании Авдеева пополнить на 15 млрд. рублей, капитал «Уралсиба».

Есть договоренность  Цветкова с регулятором о доначислении резервов, часть которых возможно будут «перекрыты за счет активов акционера, в том числе земли и недвижимости, которые тот может поставить на баланс банка» передает источник от Авдеева. Это поможет решить частично проблему докапитализации банка и сохранить Цветкову долю в корпорации, подчеркивает он.

Принимаются меры по поиску другого покупателя. Ведутся переговоры с представителями Микаила Шишханова (Граппа БИН), сообщает источник «Ведомостей». Авдеев не имел «эксклюзивного права» на сделку и Николай Цветков  ищет других партнеров, говорит  близкий к структурам Цветкова человек.

Было подтверждение от представителя «Урасиба» о пополнении корпорацией капитала банка. Источник сообщает о реализации банком программы докапитализации как в форме денежной, так и  имущественной.  Эти меры позволят банку сформировать  нужный запас капитальных средств,  для абсорбирования возможных дополнительных резервов, добавил он.
Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», имеет контроль над 7% «Уралсиба» и представители его корпорации не комментируют действия бизнесмена по этой сделке.

К списку новостей