Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Полицией в Томске были задержаны хакеры, похитившие деньги с банковских карт

17.08.2015 15:14:00

Томскими правоохранительными органами была задержана группа хакеров в количестве семерых человек. Злоумышленники производили кражу денег с банковских карт «Сбербанка». Благодаря банковской службе безопасности, которая активно содействовала полиции и внимательно отслеживала операции проводимые по картам клиентов, появилась возможность не только обнаружить хакерскую группу, но и полностью пресечь ее организацию по выкачиванию денег у работящего населения.

Так называемые «нападения» производились с помощью нового вида вирусных атак, которые работали через мобильные устройства клиентской базы российских банков. Общая работа производилась на платформе Android через мобильные банковские приложения для смартфонов и планшетов. Хотелось бы обратить внимание, что ОС Android окружалась критикой со стороны интернет-сообществ и "белых" хакеров неоднократно. По их общему мнению конкретная операционная система содержит значительную уязвимость, что позволяет злоумышленникам свободно устанавливать над ней полный контроль и производить любые удобные для них действия. Таким образом деньги благополучно исчезали с банковских карт пользователей. Данная преступная деятельность оказалась весьма масштабной, поскольку охватила всю территорию Российской Федерации.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью отдела "К" УМВД России по Томской области сообщили, что у хакеров, которым удалось перетянуть с банковских счетов более пяти миллионов рублей, была обнаружена компьютерная техника с центром управления по тиражированию вредоносного программного обеспечения, 25 мобильных гаджетов и более 150 сим-карт, а также огромное количество банковских карточек. В ходе оперативных работ были изъяты все устройства, которые наносили вред как операционным системам, так и финансовому состоянию граждан. В действительности остается только отключить активированный одним нажатием клавиши распространяющийся вирус. Несмотря на предварительные сообщения о полученном ущербе полиция продолжает установление всех потерпевших от несанкционированных действий правонарушителей, в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, для отображения полной картины полученного ущерба.

Против семерых жителей города Томска возбуждено уголовное дело. Заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности, который так же принимал участие в расследовании, сообщил, что киберпреступники хоть и активизировали свою деятельность в феврале этого года, схема по стягиванию средств еще находилась на стадии разработки и оптимизации, что не позволило похитить еще большие суммы денег. Считается, что подобные схемы списания с помощью операционной системы Android не просто распространяются. С каждым годом численность совершаемых хакерами преступлений на ее основе только возрастает.

К списку новостей