Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Рейтинг банка "Руский стандарт" повышен на 2 пункта

29.10.2015 13:43:00

Хорошие новости для тех, кто обслуживается в одном из самых популярных банков России, «Русском Стандарте». Standard&Poor's, самое авторитетное международное рейтинговое агентство в сфере финансов, пересмотрело долгосрочный кредитный рейтинг этого учреждения. Теперь он поднялся до уровня «ССС+» (раньше был на преддефолтном «ССС-»). При этом агентство напоминает, что «негативный» прогноз в целом по рейтингам сохраняется. Свое решение в S&P объясняют достаточно удачной реструктуризацией евробондов, начатое в банке. Ожидается, что в итоге «Русский Стандарт» сможет увеличить собственный капитал на почти на пол миллиарда долларов.

Напомним, что Standard&Poor's понизило долгосрочный рейтинг почти полтора месяца назад, 21 сентября. Он рухнул с «B-» сразу до «ССС-», причем с «негативным» прогнозом. В комментариях представители S&P выражали серьезную обеспокоенность на предмет того, будет ли способен банк обслуживать собственные обязательства в течение ближайших шести месяцев. Кстати, решение Standard&Poor's было не уникальным - еще раньше, в начале осени Moody's, еще одно международное агентство, составляющее собственные шкалы надежности учреждений, понизило рейтинг «Русский Стандарт» до «Саа2», то есть сразу на две ступеньки, и тоже опубликовало «негативный» прогноз. В отношении субординированных обязательств этого банка в секторы иностранной валюты это означало, что аналитики считают риск дефолта высоким.

Это отвечает и итогам финансовой деятельности в первом полугодии текущего года. В июле банк был вынужден отчитаться о убытках в размере 22 млрд рублей по МСФО. Он стал рекордным, и, например, превысил показатель потерь «Русского Стандарта» за весь предыдущий календарный год в 1,5 раз. При этом операционная прибыль банка от разных видов основной деятельности упала практически в четыре раза, до уровня менее чем в 7 миллиардов рублей. Экономисты объяснили это падением процентных доходов при одновременном удорожании фондирования. Как итог, почти весь собственный капитал «Русского Стандарта» был "съеден" убытками - его размеры съежились до 0,64 млрд, в 25 раз. То есть составили менее 1% всех активов банка.

К списку новостей