Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Россия поднялась в рейтинге конкурентоспособных стран

30.09.2015 08:34:00

Россия уже на 45 строчке в рейтинге конкурентоспособности стран. Еще год назад Россия занимала 53 позицию. Весомый скачок позволил ей обойти Турцию, Филиппины, Маврикий и некоторые другие страны. Этому подъему способствовал пересмотр оценок ВВП Международным валютным фондом за паритет покупательной способности.

Подобный статистический маневр позволил увеличить оценку ВВП российского по ППС на 40%. Также улучшились некие рыночные показатели России. К примеру, внутренняя конкуренция и регулирование бизнеса.

Россия по показателям условий базовых оказалась 47-й, при этом заняв достаточно низкое - 100 место - по степени развития институтов, 40 место - по макроэкономической конъюнктуре, 35 место - по качеству инфраструктуры, 56 место - по школьному образованию и здравоохранению. По группе критериев базовых в 2014 году была Россия на 44 позиции, что свидетельствует о том, что за один год положение ухудшилось заметно. Если еще пару лет назад такие области, как образование и здравоохранение, можно было отнести к преимуществу страны, то теперь они не соответствуют уже новому месту России в рейтинге.

Что касаемо второй группы факторов, которые увеличивают эффективность экономики, то на 40 строчке обосновалась Россия, поднявшись ровно на одну позицию относительно 2014 года. По высшему образованию - 38 место, по эффективности рынка труда - 50 место, по эффективности рынков товарных - 92 место, по технологическому развитию - 60 место, по развитию рынка финансового - 95 место, по размеру рынка - 6 место и наконец, по сводному индексу развитости инноваций и бизнеса - 76 место, т.е. на одну строчку опустилась.

В последние годы положительные перемены макроэкономической среды и некий прогресс в сфере образования и на рынках товарных поддерживали постепенный рост конкурентоспособности стран СНГ. По части инноваций даже наблюдался рост, хоть и несколько обусловленный низкой базой. Эта тенденция однако под угрозой и виной тому геополитическая ситуация и ожидания низкой стоимости на энергоресурсы. Россия продолжает оставаться под действием санкций, также сохраняется конфликт на восточной Украине.

Среди стран СНГ оказался лучшим по конкурентоспособности Азербайджан, ему досталась 40 строчка рейтинга ВЭФ. Несколько хуже обстоят дела у Киргизии - это 102 место. На три строчки опережает Россию Казахстан (42 место). На три строчки относительно рейтинга прошлого года опустилась Украина (занимает уже 79 место).

Швейцария седьмой год подряд является первой по числу конкурентоспособности ВЭФ. У Сингапура второе место, а у США - третье. Пятерку лидеров замыкают Нидерланды и Германия.
На 28 строчке продолжает оставаться Китай. Спустя пять лет понижения рейтинга, Индия сразу на 16 строчек поднялась, сейчас 56 место. Резко Бразилия спустилась вниз с 57 места на 75 место.

К списку новостей