Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Российский SWIFT обезопасит отечественные банки

19.02.2015 22:14:00

Банк России инициировал внести коррективы в закон «О Центральном банке», которые обеспечили бы передачу сообщений как отечественным, так и заграничным банкам, а также иностранным регуляторам. Об этом сообщил Интерфаксу источник из российского правительства.

Подобная система расчетов стала бы аналогом международной системы SWIFT и, в случае отключения от нее отечественного банковского сектора, могла бы обезопасить его.

Принятие законопроекта наделит Центробанк полномочиями предоставлять услуги как российским и зарубежным банкам, так и их корпоративных пользователей, а также взимать с них комиссионный сбор. Действующее законодательство позволяет ЦБ обслуживать только российские кредитные учреждения.

В продолжение ряда лет отечественные банки пользовались услугами по авторизованному обмену сообщениями в свободном формате. С конца прошлого года Банк России начал оказывать подобные услуги в формате SWIFT. Более 9 десятков банков стали пользователями системы, получив возможность осуществлять передачу финансовых сообщений по всей стране.

Потребность в отечественной системе финансовых расчетов продиктована угрозой отключения  России от серверов SWIFT, озвученной Европарламентом. Несмотря на то что самой компанией не раз было заявлено, что она не намерена отключить Россию, данный вопрос обсуждался министрами иностранных дел стран ЕС.

К списку новостей