Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

СБ Банк: лицензия отозвана, что дальше

16.02.2015 11:12:00

Решение Центробанка России об отзыве лицензии с 16 февраля у СБ (регистрационный номер 2999) распространено в средствах массовой информации с объяснениями.

Почему Банк России пошел на это? В пресс-службе регулятора объясняют это. Организация, вошедшая в топ-100 кредитных организаций РФ, игнорировала соответствующие ФЗ и нормативные акты ЦБ. Тут позволяли себе подавать недостоверные отчеты и снизить значения нормативов достаточности его денежных средств до менее двух процентов. В вину банку ставят и уменьшение их величины до менее чем минимального значения УК, установленного на момент госрегистрации. Плюс, ко всему, тут не могут справиться с условиями кредиторов по денежным обязательствам с учетом мер, которые прописаны в соответствующем федеральном законе.

За СБ Банком числится и высокорискованная кредитная политика в плане расположения денег в активы низкого качества. Создавая резервы, адекватные принятым рискам, СБ утрачивал постепенно свои средства. Поскольку утеряна ликвидность, организация не могла выполнять свои обязательства перед кредиторами в нужное время. Более того, в Банк России отсюда отсылались недостоверные данные. В итоге, никто не мог предполагать, сколь серьезна ситуация и что нужны срочные меры по предупреждению несостоятельности. ЦБ уточняет также, что это учреждение не утруждало себя исполнением условий надзорного органа относительно предоставления правдивой картины об отчетности каждого неисполненного обязательства перед кредиторами.

Владельцы СБ Банка и его администрация ничего не сделали, чтобы предприятие продолжило полноценно работать. Более того, уже невозможно с привлечением АСВ хоть как-то исправить положение дел, ведь качество активов банка очень низкое.

Газета «Ведомости» буквально на днях, сославшись на банковское сообщество, предположила, что организация, не способная пережить проблемы с ликвидностью, может быть санирована. Кто же претенденты? СМИ назвало Бинбанк и банк «Югра». Причем последний более всех проявлял интерес в получении СБ на санацию. Как утверждает источник газеты, рассказывая о «Югре», его структуры выкупали права требований у юрлиц-клиентов. В статье шла речь о сотнях миллионов руб. Газета писала об отрицании «Югры» своей заинтересованности в санации СБ.

Прошлый год для СБ был проблемным. Задержав в декабре платежи юрлиц, тут пошли на ограничение выдачи частных вкладов, ввели лимит на получение за рабочий день налички в офисах размером в 50 000 руб., 1000 долл. или 700 евро. Хотите их получить? Заранее делайте заявки. А недавно тут перестали выдавать деньги со счетов физ- и юрлиц.

Месяц назад учреждение отключили от системы банковских электронных срочных платежей. То есть СБ Банк технически не мог работать с рублевыми платежами.

К списку новостей