Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Сбербанк взыскал долг более 1,2 миллиарда долларов с компании «Мечел»

11.06.2015 15:35:00

Компания металлургическая «Мечел» и её пять дочерних структур получила судебный иск от Сбербанка в размере 1,2 миллиарда долларов и 560 тысяч рублей.

Задолженность перед Сбербанком возникла по Договору не возобновляемой кредитной линии от 09 октября 2012 года, денежные средства по нему были отправлены ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс» в размере полутора миллиарда рублей. Так же поручители выступили ответчиками - ООО «Мечел-транс», ОАО «Мечел-Майнинг», ОАО «Мечел», ООО «Братский завод ферросплавов» и ОАО «ХК «Якутуголь».

В этот же день стороны заключают соглашение о новации. Заемщик, согласно Договору, при курсе 50 рублей за 1 доллар, должен выплачивать в долларах из расчета 30 рублей за 1 доллар. В иске Банк требует взыскать долг по процентам, который накопился за период от 29 сентября 2014 года по 28 марта 2015 года и сумма которого составляет 1,2 миллиарда долларов плюс неустойки.

Встречный иск был подан компанией «Южный Кузбасс» с заявлением, что соглашение о новации считает недействительным и, что Банк злоупотребил своим правом. Так же заявляет, что соглашение о новации подрывает валюту национальную и является своего рода дарением, которое запрещено юридическими лицами. Банк же заявляет, что «Мечел» получил денежные средства с пониженной кредитной ставкой благодаря подписанию сторон соглашения о новации.

Иск, поданный Сбербанком, был полностью удовлетворен Арбитражным судом Москвы, а встречный иск компании «Южного Кузбасса» был отклонен. Решение суда в законную силу пока не вступило, так как предоставлен месяц на предоставление апелляционной жалобы.

К списку новостей