Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Скончался Ирвинг Кан, старейший финансист Уолл-стрит

27.02.2015 21:01:00

По сообщению New York Times, на 110-м году жизни скончался Ирвинг Кан, самый старый активный инвестор Уолл-стрит. Свои первые денежные средства инвестор заработал еще 1929 году во время биржевого краха.

Немалый интерес у Ирвинга Кана вызвали инвестиции на волне экономического бума, который имел место в 1920 году. В тот момент Ирвинг был молодым специалистом и трудился на должности учебного ассистента Грэма Бенджамина, знаменитого и успешного американского экономиста, в бизнес-школе Колумбийского университета. Стоит напомнить, что в разные периоды времени учениками Бенджамина Грэма были Уолтер Шлосс и Уоррен Баффет, а также ряд других прославившихся впоследствии инвесторов.

Самую первую из своих инвестиций Ирвинг Кан осуществил в 1929 году в июне. Тогда ему удалось в короткие сроки продать 50 акций, принадлежащих добывающей компании Magma Copper (в настоящее время часть концерна BHP Billiton). В тот момент он заложил брокеру сумму размером 300 долларов, которые в пересчете на сегодняшние деньги составляют 4 000 долларов, для того, чтобы взять взаймы бумаги и тут же продать их. Однако спустя 4 месяца рынок рухнул и Кан смог выкупить акции по минимальной цене, и вернуть их брокеру, заработав, при этом, порядка 1 000 долларов, как сообщает Barron's. Сам бизнесмен заявил впоследствии, что в тот момент он уже четко осознавал, что ажиотаж, который разгорался на рынке ценных бумаг - это очередной "мыльный пузырь".

В 1937 году Ирвинг Кан вместе с Бенджамином Грэмом основал NYSSA, Нью-Йоркскую ассоциацию аналитиков ценных бумаг. Со временем она стала крупнейшей в мире, объединив порядка 9 000 рыночных экспертов.

Позднее, в 1963 году, Ирвинг Кан стал одним из первых, кто получил диплом CFA (сертифицированный финансовый аналитик), который в настоящее время считается одним из самых авторитетных международных сертификатов для финансовых аналитиков.

В 1978 году Ирвинг Кан, вместе со своими двумя сыновьями организовал собственную компанию, которая осуществляла инвестиции согласно концепции value investing, что в переводе означает "стоимостное инвестирование". Компания Kahn Brothers Group занималась поиском недооцененных бумаг, текущая рыночная стоимость которых была значительно ниже "фундаментальной".

Ирвинг Кан, несмотря на свой солидный возраст, до последних дней своей жизни принимал самое активное участие в деятельности своей компании. Еще до конца 2014 года трижды в неделю он приезжал на такси в офис. Не менее активно Кан интересовался новостной повесткой дня. Как сообщает New York Times, за несколько часов до своей кончины Ирвинг Кан слушал статью The Economist о Путине Владимире, которую ему зачитывал внук.

К списку новостей