Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Сухов: ожидается рост доверия к российскому банковскому сектору

14.08.2015 18:11:00

За последний месяц ЦБ отозвал лицензии у некоторых банков, в количестве 11 организаций, и еще 7 было отправлено на санацию. Подобная политика должна поднять доверие россиян к представителям банковского сектора.  Об этом было заявлено зампредом мегарегулятора Михаилом Суховым в эфире «Вести FM».

Сухов сообщил, что по оценкам и наблюдениям последние действия должны сопутствовать росту доверия к банковскому сектору. Также Михаил отметил, что в указанных 18 банках суммарно сосредоточено более 200 млрд рублей, которые являются средствами населения. Зампред Цб добавил, что все эти средства будут получены в процессе выплат страхового возмещения (около 80 миллиардов рублей) либо средства остались в санированных банках (таких средств насчитывается более 100 миллиардов рублей).

Сухов считает, что санированный банки являются проблемными кредитными организациями, которым характерна общая величина отрицательного капитала около 65 миллиард рублей. Но такие банки имеют много привлеченных вкладов со совокупная величина отрицательного капитала, составляющей 100 миллиардов, поэтому финансирование санирования оказывает заметный экономический эффект. Такое явление объяснил представитель регулятора.

Далее представитель продолжил, что в то же время среди пяти лишившихся лицензии банков из всех 11 было обнаружено «провал» в капитале, который составляет 113 миллиардов рублей, тогда как общая величина частных вкладов составляет 80 миллиард  рублей. Поэтому понадобилось бы отдать на 11 банков более 200 миллиард рублей, чтобы достать лишь 80 миллиардов. Сухов резюмирует, что подобное решение было бы неправильным.

Также он подчеркнул, что принятие решения ЦБ о санации банков или отзыве лицензии отталкивается от принципа экономической целесообразности. Сухов обещает, что дальнейшие действия будут происходить аналогичным путем.

К списку новостей