Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

ЦБ: мы не сдерживаем курс рубля

04.06.2015 10:31:00

Банк России активно накапливает золотовалютные резервы. С 13 мая Центробанк вернулся к регулярным операциям на внутреннем валютном рынке. Банк совершает активную скупку иностранной валюты, чтобы пополнить международные резервы. И эти действия ЦБ — не последствие желания повлиять на курс национальной валюты. Такие слова высказала на Международном конгрессе банковских работников, который состоялся в Санкт-Петербурге, глава Центробанка Набиуллина.

После начала активных и целенаправленных действий по скупке иностранной валюты многие начали интерпретировать действия Банка России как желание установить и поддержать определенный курс национальной валюты. Это стало бы следствием поддержки и бюджетных доходов, и потенциала импортозамещения и экспорта. За отклонение от плавающего курса валюты и инфляционное таргетирование Центробанк подвергся резкой критике. Но Эльвира Набиуллина привела в пример Чили, Мексику, Израиль и другие государства, которые пользуются политикой таргетирования инфляции, но в те или иные периоды активно накапливают свои резервы. И в этих действиях нет противоречий.

Набиуллина также уверена, что в равной степени отрицательно влияют на национальную валюту попытки искусственно сдержать его укрепление, и попытки искусственно сдержать его падение. Результатом сдерживания ослабления валюты может стать резкая девальвация, а результатом сдерживания его укрепления — финансовые пузыри, которые приведут к долларизации экономики, росту инфляции.

Чтобы не испытать прошлогодние шоки, Банк России целенаправленно и сознательно совершил переход к плавающему курсу национальной валюты и не намерен менять решений.

К списку новостей