Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

ЦБ принял решение о рефинансировании долгов банков по годовым валютным кредитам

26.08.2015 22:27:00

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина сообщила о принятии решения ЦБ о рефинансировании долгов банков, взявших годовые кредиты у ЦБ во второй половине 2014 года.

Необходимо понимать, что финансовая система РФ является составляющей частью глобальной системы, соответственно она не защищена от возможных рисков, как отметила Набиуллина. Учитывая этот факт, ЦБ просчитал возможные сценарии развития событий, включая и возможность проявления худшего варианта.

По словам главы ЦБ: "Когда ситуация позволяла - наращивали золотовалютные резервы, создавая фундамент для поддержки финансовой стабильности. На основании ранее принятого решения, начали применять на практике инструменты валютного рефинансирования. Из предусмотренного лимита в 50 млрд долларов, сейчас выбрано 34 млрд. Оставшиеся 16 млрд - вполне достаточная сумма."

Кроме того, было принято решение о смягчении условий для банков бравших годовые лимиты в сложившейся непростой экономической ситуации.

Что касается валютных аукционов РЕПО на 28 и 7 дней - регулятор запустил их в конце октября 2014 года, позже был запущен инструмент годовых валютных РЕПО. Было отмечено, что на этот процесс оказали влияние два основных негативных фактора: резкое ослабление курса рубля, а также возникшее ограничение доступа российских компаний к западным рынкам капитала.

На период до 2016 года, лимит общей задолженности кредитных организаций РФ по операциям валютного РЕПО установлен в размере 50 млрд долларов.

К концу прошедшего года ЦБ был введен новый инструмент для урегулирования сложившейся ситуации в виде кредитов в иностранной валюте, которые обеспечены залогом прав требования в сфере кредитов в иностранной валюте. Как сообщалось ранее, данные операции и изменения будут действовать до 1 января 2018 года.

К списку новостей