Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

ЦБ РA не поддерживает законопроект об одностороннем изменении кредитной ставки

20.03.2015 12:35:00

Российский Банк не соглашается с внесением в закон изменений, ведь тогда банки смогут спокойно изменять ставки по кредитам без участия заемщика. Такую информацию предоставил Михаил Сухов, заместитель председателя ЦБ РФ.

"Есть несколько договоров, которые про заключении с заемщиком, дают банку возможность изменять кредитную ставку. В данном случае, если дело идет об императивном (с точки зрения закона) предоставлении права на изменение процентной ставки, то мы не видим фактором для поддержки такого закона и относимся с настороженностью к нему", - говорит Сухов.

По мнению Сухова, таким образом можно внести множество новаций в законодательстве. "Если на уровне закона предоставить возможность взыскать деньги, так чему же не написать закон о изменении ставок по депозитам без согласия заемщика. В таком роде можно написать много законов", - говорит он.

Информация о предложении банковским сообществом ввести такую норму закона, то есть изменение в одностороннем порядке ставок по кредитам появилась 18 марта, в среду. "Мы дали предложение о введении специальной нормы, которая относится к бессрочным продуктам, в основном тут речь идет о том, что банки будут иметь право увеличивать в одностороннем порядке ставки по карточным продуктам. Но нужно учесть условия, при которых данные действия будут возможными. К примеру, в случае поднятия ЦБ ключевой ставки. На данный момент все нюансы обсуждаются с Банком России", - заявляет вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

К списку новостей