Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Центробанк намерен предупредить банкротство банков группы «Лайф»

12.08.2015 11:53:00

По сообщению пресс-службы ЦБ, банк России подтвердил участие Агентства по страхованию вкладов в предупреждении банкротства банков Газэнергобанка, «Пойдем!», ВУЗ-Банка и «Экспресс-Волга». Напомним, что перечисленные банки входят в состав финансовой группы «Лайф». В прошлую среду регулятор отозвал лицензию у материнской компании группы - Пробизнесбанка, и подтвердил план участия госкорпорации в урегулировании обязательств.

В ЦБ разъяснили, что планы участия агентства в предупреждении банкротства выше указанных банков предусматривают с 12 августа возложение на государственную корпорацию функции временной администрации финансовой группы. Кроме того, АСВ внесла изменения в план своего участия в предупреждении банкротства коммерческого банка «Солидарность», который в начале 2014-го года был санирован Пробизнесбанком и позже интегрирован в финансовую группу «Лайф».

Регулятор подчеркивает, что на период деятельности Агентства по страхованию вкладов полномочия акционеров, относящиеся к участию в уставном капитале, будут приостановлены. Кроме того, полномочия органов управления банков финансовой группы также будут заморожены.

В ЦБ уточняют, что согласно планам агентство предоставит ФГ «Лайф» финансы для поддержания ликвидности банков в достаточном объеме. Средства предоставляются за счет кредита Банка России и направлены на обеспечение бесперебойной работы банков и осуществления расчетов с кредиторами. АКБ «Российский Капитал» будет проводить процедуры, направленные на поддержание ликвидности за счет финансов, предоставленных агентством.

В релизе ЦБ отмечено, что главная задача временной администрации – исследование финансового положения банков ФГ «Лайф». Оценка финансового состояния также включает оценку реальной стоимости обязательств и активов, и приведение уставного капитала до реальных величин (при отрицательном значении – до 1 рубля). По окончании обследования госкорпорация назначит конкурсный отбор инвесторов, которые обязуются провести процедуры для предупреждения банкротства, включая капитализацию.

К списку новостей