Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Убытки банка Хоум Кредит за первое полугодие составили 8,8 млрд. рублей

28.08.2015 10:55:00

Первая половина текущего года прошла для Хоум Кредит Банка достаточно неудачно. Об этом свидетельствуют показатели убыточности, находящиеся на уровне 8,8 млрд рублей. Эти данные получены в полном соответствии со стандартами МСФО, отмечают представители финансового учреждения.

Негативные итоги прошедшего полугодия обусловлены целым рядом факторов. Прежде всего, это весомые потери, связанные с выдачей ссуд, давление на процентную маржу и объективные показатели общего сокращения бизнеса. Позитивной тенденцией можно назвать уменьшение убытков во II квартале по сравнению с предыдущим. Если первый квартал охарактеризовался убытками на уровне 5,6 млрд рублей, то во втором эти негативные показатели сократились до 3,2 млрд.

Чистый процентный доход упал до 15,5 млрд, показав снижение по сравнению с 2014 годом на 42,6%. В прошлом году были зафиксированы показатели 27,1 млрд. Такое падение находится в прямой взаимосвязи с ростом процентных ставок депозитов клиентов. На это, в свою очередь, оказало влияние возрастание ключевой ставки ЦБ, которое произошло под конец прошлого года. Финучреждению пришлось также заняться формированием соответствующих запасов ликвидности.

Что касается операционной прибыли, то она сжалась на 37,5% по сравнению с первым полугодием прошедшего года. Цифры этих показателей составляют 22,8 млрд и 36,5 млрд рублей соответственно. Чистая финансовая маржа кредитного учреждения составили за 6 месяцев 11,7%, аналогичный период прошлого года показал цифры уровня 18,4%. На это повлияло возрастание стоимости фондирования, напрямую связанное с возрастанием ключевой ставки ЦБ. Оказало влияние также падение процентного дохода, зависящее от перемен в регулировании.

Положительное тенденцией можно смело снижать уменьшение показателей административных и иных издержек на 20,0%. Реализация мероприятий, связанных с оптимизацией деятельности не закончена, она будет продолжаться и в дальнейшем.

Нельзя не отметить падение доли просроченных кредитов до 15,1%. В минувшем году были озвучены показатели 15,6%. Это явно свидетельствует о начале работы по оптимизации кредитного портфеля, более вдумчивой и многосторонней оценке клиентов.

Стоимость рисков уменьшилась до 19,9%, годом ранее показатели шести месяцев были 20,1%. Существенно уменьшились объемы активов, сейчас они составляют 294,9 млрд рублей. По сравнению с концом прошедшего года падение произошло на 12,9%. Позитивным моментом можно считать рост вкладов на 12,2% в сравнении с 2014 годом.

К списку новостей