Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Укрсоцбанк и Украинский Альфа-банк рассматривают возможность объединения

09.08.2015 21:30:00

Президент дочернего учреждения Альфа-Банка в Украине Александр Луканов рассказал в интервью «Экономической правде» о планах объединиться с Укрсоцбанком. После этого слияния будет создано третье по величине банковское объединение в стране. Такое решение обусловлено, по словам Луканова продолжением сотрудничества «Альфа-Групп» с группой UniCredit (владельцем Укрсоцбанка). Как оказалось «Альфа-Групп» выступала последние два года крупным миноритарным инвестором Укрсоцбанка, когда тому был нужен капитал. И присоединение UniCredit к банковскому холдингу в качестве акционера является продолжением сотрудничества.

Детали сделки Луканов не раскрыл, но источник в НБУ пояснил, что речь идет не о покупке Укрсоцбанка, а о форме слияния. В частности финансовая группа UniCredit будет новым акционером ABH Holdings S.A. в Люксембурге («Альфа-Групп» Михаила Фридмана, является их частью).

По сообщению холдинга ABH Holdings S.A. они с группой UniCredit подписали соглашение на переговоры о продаже ОАО «Укрсоцбанка» взамен на получение миноритарныго пакета акций ABH Holdings S.A. С этой целью между сторонами было заключен меморандум на три месяца. Результатом этого соглашения, возможно, станет вхождение группы UniCredit в холдинг ABH Holdings в роли миноритарного акционера.

Зампред Нацбанка Украины Владислав Рашкован считает, что не должно возникнуть вопросов по согласованию сделки в НБУ. Ранее он был первым зампредом UniCredit в Украине, а теперь возможно исполнит роль коммуникатора при переговорах по поводу сделки в НБУ, высказал предположение источник газеты в НБУ.

Более важным является одобрение данной сделки Антимонопольным комитетом Украины. Потому в случае слияния произойдет образование четвертого по величине активов банковское образование. На первом месте находится ПриватБанк с активами 240 млрд гривен, далее почти единая государственная структура состоящая из Ощадбанка и Укрэксимбанка с активами в 148 и 145 млрд гривен соответственно. А третье место может занять объединение Альфа-Банка и Укрсоцбанка с активами в 85,6 млрд гривен. Такая сделка нуждается в одобрении не только украинского Антимонопольного комитета, но и европейского.

Ранее UniCredit предпринимала попытки продать Укрсоцбанк, но на днях поступило сообщение от медиакомпании Deutsche Welle, которая заявила, что данный актив могут продать до конца этого года. А Виллибальд Чернко (руководитель UniCredit Bank Austria AG) уточнил, что продажа подразделение UniCredit в Украине может случиться в ближайшие месяцы.

К списку новостей