Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Ужесточение надзора ЦБ за кредитными историями заемщиков

24.06.2015 10:24:00

Бюро кредитных историй планирует проводить регулярные проверки микрофинансовых организаций, банков, непрофессиональных участников рынка и кредитно-потребительских кооперативов с целью подтверждения согласия заемщиков на использование их личной информации. Эта информация взята из письма направленного участникам рынка БКИ. Его автором является Л. Тяжельникова (директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ).

Для осуществления данного процесса БКИ будет требовать у финансовых структур подтверждающие документы, в ходе выездных мероприятий или дистанционно. Подконтрольные организации будут подвергаться проверке один раз в год, а другие – один раз в три года. В случае запроса, кредиторы должны указывать, что у них имеется согласие заемщика. Непрофессиональные кредиторы, которые дают право клиентам на рассрочку, должны в обязательном порядке предоставить сканкопию данного согласия.
Согласно закону «О кредитных историях», в момент заключения кредитного договора, заемщик обязан дать кредитору согласие на запрос сведений о нем в БКИ в письменном или электронном виде.

Кредитная история подразделяется на трех частей. Это основная часть, в которую входит: наличие просрочки, сумма задолженности и другое. Титульная часть: ФИО заемщика, его паспортные данные, СНИЛС, ИИН. И закрытая часть: данные про кредитора и дата запроса кредитной истории. Дополнительно с 2014 года стало обязательным наличие информационной части: полный перечень данных заемщика, отказ или одобрение в выдаче кредита, наличие просрочки по ссуде. Данная часть не требует согласия заемщика.
Главная цель ЦБ – это не допустить использования личной информации граждан без их согласия. При этом за 2014 и 2015 года было отмечено более активное обращение ИП и ООО в БКИ, по сравнению с профессиональными кредиторами.

Согласно данным проверенного источника, информация о клиенте в основном передается крупным кредиторам. Данные сведения позволяют оперативно отсеять неблагонадежных клиентов и, соответственно, максимально снизить риски для организации. Для банков, стоимость одной выписки может колебаться в пределах 30-50 руб. Покупка без заемщиков у других организаций удешевляется в несколько раз. Поэтому ужесточение ЦБ затронет и другие организации, которые и не планировали заниматься мошенничеством. Это необходимо как для снижения рисков, так и взыскания долгов.

«Введения таких регулярных проверок сможет снизить количество неправомерных обращений в БКИ и сможет предотвратить незаконную борьбу за клиента» - по словам Д. Голубина (начальник управления анализа рисков Промсвязьбанка). По мнению Е. Докучаевой (президент фирмы «Секвойя Кредит Консолидейшн»), такое нововведение будет определенно иметь положительный эффект в сторону защиты данных заемщиков.

К списку новостей