Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В черный список Центробанка попали более 4 тысяч банкиров

04.09.2015 14:36:00

На банковском форуме, имеющем статус Международного, проходившем в Сочи, были сделаны некоторые заявления, которые могут насторожить участников банковского рынка.

Так, Михаил Сухов, зампред российского Центробанка, поделился информацией о существовании «черных списков», в которых находятся более четырех тысяч сотрудников банковской сферы.

По словам зампреда, из 4100 лиц, есть немалая доля акционеров, принимающих активное участие в деятельности кредитных учреждений. Двенадцати из них в этом году предъявлены требования по отстранению от управления. При этом все требования строго соблюдают букву российского законодательства.

В правоохранительные органы Центробанк подал 82 заявления. На данный момент проводятся соответствующие действия. По четырем фактам были заведены уголовные дела. Это связано с признаками фальсификации отчетности в определенных банках. Попавшим в вышеупомянутый список банкирам вменяются различные правонарушения. Например, некоторые фигуранты, среди которых руководящее звено банков и их акционеры, совершают налоговые правонарушения. Данные нарушения связаны как с бизнес-интересами фигурантов, так и с личными.

Зампред ЦБ предлагает ввести некий этический кодекс банкира. При этом соблюдение кодекса должно контролироваться не только на профессиональном уровне, но и должно быть закреплено законодательно. Суть идеи – человек, совершивший этически неблаговидный поступок, более не должен работать в кредитных организациях.

Впрочем, подобные идеи – не новшество. Они предлагаются уже давно, активно дискутируются, но каких-либо сдвигов, консенсуса пока нет.

К списку новостей