Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В начале торгов доллар опустился ниже 50 рублей

15.05.2015 10:35:00

В пятницу на Московской бирже курс доллара просел на 22 копейки по сравнению с предыдущим закрытием и к 10 утра по московскому времени составил 49,92 рубля. Аналогичная ситуация произошла с евро: разница составила те же 22 копейки, и курс евро понизился до 57 рублей (сведения предоставлены сайтом Московской биржи).

По мнению старшего аналитика ГК Forex Club Алены Афанасьевой, в четверг рубль оказался под сильным влиянием решения Банка России закупать иностранную валюту. Сейчас данный фактор себя исчерпал, считает аналитик. Инвесторы сразу же начали продажу российских рублей, но после проведенного анализа, пришли к заключению, что пополнение запасов послужит более надежным средством для стабилизации российской экономики и дальнейшему росту ее перспективности в оценках международных институтов и рейтинговых агентств.

По оценкам эксперта, существуют вполне реальные предпосылки для замедления процесса оттока капитала: солидные резервы сделают отечественную экономику более привлекательной для инвестиций. При улучшении сопутствующих факторов – понижении напряженности в геополитической ситуации и дальнейшем росте цен на нефть, у отечественной валюты есть хорошие перспективы закрепиться на отметке ниже 50 рублей за доллар. Афанасьева считает, что сегодня, в преддверии нового налогового периода, показатели на уровне 48,8 рублей за доллар вполне вероятны. Основные платежи по страховым взносам осуществляются 15 мая, 25 – акцизы и выплаты по НДС, НДПИ, 28 –налога на прибыль.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что для российской валюты очень важно закрепиться ниже уровня «50». Если это произойдет, то сторонников укрепления рубля станет значительно больше, и доллар понизит планку до 48 рублей, а евро – до 55. Впрочем, риски дальнейших корректировок Центробанка по наращиванию рублевой массы сохраняются.

Аналитик отметил, что если Центробанку удастся убедить всех остальных участников в своих намерениях сдержать рост рубля, то дополнительные меры не понадобятся. Рынок будет сам корректировать валютный курс, сохраняя позицию доллара выше 50 рублей, либо способствуя укреплению доллара до 52 рублей, а евро – до 58 рублей к концу следующей недели.

К списку новостей