Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В первом квартале 2015 два раза снизился рынок автокредитов

28.04.2015 12:03:00

Неблагоприятная экономическая ситуация, девальвация национальной валюты, уменьшение доходов населения вызвали так называемый обвал на рынке автокредитования. В сравнении с прошедшим годом, когда в кредит приобреталась каждый второй автомобиль, то теперь — только каждый пятый. За первый квартал этого года. доля кредитов на авто в сравнении с общим количеством проданных новых машин уменьшилась в два раза, и до 20 процентов при сравнении с таким периодом в 2014-м году, по данным НБКИ - Национального бюро кредитных историй, а так же «Автостата». Как сообщают агентства, в период январь-март банками было выдано около 50,5 тысяч кредитов для покупки авто — что на 74% менее, чем год назад. Продажа легкового транспорта в данный период сократилась только в два раза, примерно до 275,3 тысяч штук.

Как считает Александр Викулин – ген. директор НБКИ, сектор автокредитования страдает так как в стране экономическая ситуация на данный момент остается нестабильной. После резкого снижения курса национальной валюты и увеличения ставки Центробанка под конец 2014 года, кредитная ставка выросла, примерно с 17–18% до 22–23% и остается на таком уровне  по сей день. Для поддержания рынка автокредитов, государство с 1.04.2015 запустило программу льгот на автокредит, согласно которой процентная ставка не должна превышать 15%, а по итогам, за первую неделю действия программы, она вообще опустилась в среднем до 12,3%. Минпромторг планирует сообщить в ближайшее время, количество выданных кредитов по этой программе. Сергей Удалов – исполнительный директор «Автостата» ожидает увеличение активности банков по автокредитованию благодаря положительной государственной программе.

В то же время Национальная служба взыскания (НСВ) привела данные об увеличении просроченной задолженности по кредитам на авто, за первый квартал этого года. По итогам проверки, за этот период объем неблагоприятных долгов вырос на 25% и составил 56 млрд рублей. Директор НСВ Антон Дианов указывает, что доля просрочки платежей по автокредитам выросла до 4,5%, что так же вызвано девальвацией рубля и понижением реальных доходов населения. При этом, предполагается, что по мере понижения Центробанком ключевой ставки, выдача новых кредитов на авто будет увеличиваться. В условиях сохранности теперешних тенденций, к концу 2015 года, прогнозируется рост доли просроченных автокредитов.

К списку новостей