Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В Польше могут ввести новый налог на финоперации

15.09.2015 21:14:00

Депутат оппозиционного блока «Право и справедливость» заявил Warsaw Voice о возможности введения нового банковского налога, касающегося финансовых операций в Польше. По предварительным результатам, партия Хенрика Ковальчика является одним из наиболее вероятных победителей в парламентских выборах, ожидаемых в октябре этого года.

Предполагается, что нововведённый налог коснётся либо финопераций, либо активов. По словам депутата Ковальчика, налог на финоперации может составить 0,14%, на банковские активы - 0,39%. Налог на деривативы будет составлять 0,07%. Наиболее вероятно, что налог, касающийся финансовых операций, затронет все операции банковских учреждений Польши с финансовыми инструментами.

Пока не известно, какой именно из налогов будет инициирован партией. Окончательное решение будет принято после анализа последствий уже существующих налогов для банковской сферы страны.

Представители партии «Право и справедливость» впервые заявили о возможности введения налога, обязывающего банки платить налоги на активы, в июле текущего года. По предварительным подсчетам, принятие этого закона поможет пополнить бюджет страны на 5 млрд злотых.

Введение нового налога, касающегося финопераций, активно обсуждается в Европейском Союзе. На встрече с коллегами в Люксембурге министр финансов ФРГ В. Шойбле заявил о желании Германии добиться введения данного налога от всех стран-участников ЕС. На сегодняшний день только 11 стран, входящих в Евросоюз, согласны на нововведение.

Еврокомиссия предложила принять закон в введении налога на финоперации, касающийся финансовых компаний и учреждений Евросоюза, в 2011 году. Ожидаемый процент для операций с акциями и облигациями должен был составить 0,1, а для производных инструментов - 0,01. Основным противником нового налога выступила Великобритания, ведь её столица является финансовым центром Евросоюза.

К списку новостей