Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В правительстве подготовлен проект нового закона о коллекторской деятельности.

15.09.2015 12:20:00

Очередной вариант законодательного акта устанавливает правовые рамки для деятельности коллекторов. Закон «О деятельности по взысканию задолженности» уже разместили на государственном сайте, где собраны все нормативные федеральные документы, для свободного чтения и изучения.

В новом проекте описано каким образом строятся отношения между коллекторами и должниками. Например, коллектору строго воспрещается использовать физическое принуждение для выплаты задолженности, нельзя угрожать физической расправой, наносить вред личному имуществу или грозить сделать это, использовать для получения долга методы, вредные для здоровья или жизни человека.

Также запрещено унижать человеческое достоинство. Коллектор не может взыскивать долг с несовершеннолетних, психических больных или находящихся на лечении в психиатрической больнице.
Новым правовым актом запрещается человеку, занимающемуся коллекторской деятельностью сообщать любые сведения о задолженности посторонним лицам, выкладывать в печати или размещать в свободном доступе в интернете.

В седьмой статье нового закона планируется ввести ограничения в личных встречах колектора и должника. Взыскатель не сможет принудить задолжавшего встретиться с ним больше одного раза по его инициативе в рабочие дни в вечернее и ночное время (с 22 до 8 часов), а в праздничные или нерабочие дни с 20 по 9 часов. За неделю допускаются максимально три встречи, а за месяц можно пообщаться только 10 раз.

Кроме личных встреч, ограничения коснуться текстовых и голосовых сообщений на мобильный телефон. Их можно будет посылать не больше 2-х за сутки, 4-х за неделю или 10-ти за месяц.
Взыскатель не имеет права скрывать свой номер телефона от должника с помощью различных современных технических средств. Также он обязан не применять различных методов сокрытия адреса отправителя при посылании электронного сообщения на почтовый ящик. Для связи с должником допускается осуществлять все звонки только со своего телефонного номера, который официально числится за ним и закреплён договором с оператором связи.

Государственные службы обязаны осуществлять функции надзора за взыскателями. Федеральные органы будут заниматься ведением учёта коллекторских агентств с помощью реестра и регулировать рынок взыскания долгов. О будущем контролирующем органе пока нет никакой дополнительной информации, в законопроекте об этом ничего не говорится.

Подготовкой нового законодательного акта занимались специалисты в течение 10 лет. Было несколько черновых проектов. Однако их принятие сильно тормозилось на всех уровнях российской власти. Последний вариант, однако, государственные органы одобрили. Закон сможет наконец-то обеспечить защиту людей, являющихся должниками, от неправомерных действий взыскателей.

К списку новостей