Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

В рамках НСПК "Мир" планируется создать первый гарантийный фонд

28.08.2015 09:33:00

Впервые перед Национальной системой платежных карт или НСПК, в соответствии с рекомендациями ЦБ, стал вопрос о создания гарантийного фонда. Согласно, основным положениям национальной платежной системы "Мир", предполагается к концу 2015 года, создать такой фонд за счет взносов банков-участников. Данный вопрос обсуждался на этой неделе на совместном заседании руководства НСПК и представителей банков-участников.

Самым важным из рассмотренных, оказался вопрос о месте размещения гарантийного фонда. Одним из вариантов решения, является создание для этого отдельного счета в ЦБ. В этом случае, банки, обслуживающие карты "Мир", расположат в этом фонде депозит. Если в зарубежной практике он составляет недельный оборот, то для НСПК принят объем пятидневного оборота по картам.

Гарантийный депозит будет затрагиваться только в том случае, если на счету банка не окажется средств, для расчетов в этой системе. Тогда, на время расчетов с держателями карт, средства поступят из депозитного фонда, а обслуживание карт "Мир" для этого банка будет приостановлено. Этот вариант обслуживания будет действовать до тех пор, пока депозитный фонд вновь не пополнится. Если банк полностью откажется от обслуживания платежной карты, его депозит будет возвращен. В зависимости от объема денежного оборота, размер депозита, возможно, будет пересчитываться несколько раз в течение года. Но точный механизм обеспечения обязательств еще будет дорабатываться.

Необходимость создания такого фонда, прежде всего, продиктована законом "О национальной платежной системе", и отвечает требованиям использования инструментов управления рисками. Предусмотрено, что в случае неплатежеспособности участника системы, средства фонда должны быть израсходованы исключительно на покрытие обязательств по картам. Нужно отметить, что до данного решения по созданию фонда в НСПК, другие системы ПК к созданию гарантийных фондов не преступали.

Вместо этого, с обслуживающих карты Visa и MasterCard банков, сегодня собирают страховые депозиты, которые размещаются инициаторами этих карт за рубежом. При этом, гарантии могут представляться как денежными средствами, так и недвижимостью, аккредитивами или другими средствами. Для крупных банков, которые имеют солидное влияние, обычно делается исключение, и гарантийные депозиты не взимаются вообще. Поэтому рядовые участники опасаются, что банки гиганты, по зарубежному примеру, могут отказаться от участия в создании такого фонда.

К списку новостей