Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Visa говорит "нет" фиксированным межбанковским тарифам

27.07.2015 10:04:00

Платежная система отказалась от фиксированных комиссий за снятие наличных в банкомате стороннего банка, и установила тариф 0,45% от суммы снятия. Так говорится в уведомлении Visa участникам ранка. Ранее банк-эмитент (тот, который выпустил карту) выплачивал эту комиссию банку-эквайеру (кому принадлежит банкомат). От упразднения фиксированного тарифа больше всего пострадают владельцы крупнейших сетей банкомата — Сбербанк и ВТБ 24.
Тариф 0,45% от объёма снятия средств устанавливается вместо фиксированных 31,35 и 38 рублей. Получение уведомления подтвердили в Бинбанке и Альфабанке.

Пересмотр тарифной политики во благо плавающих ставок, платежные системы начали только в этом году. MasterCard, главный конкурент Visa, ещё раньше отвергла фиксированную комиссию в чужих банкоматах. Он установил тариф в 0,5% от сумы снятия наличных. Участники рынка считают, что тем самым Visa вернула на свой процессинг банки, которые ушли в систему ОРС, чья комиссия плавающей была изначально, и составляла 0,45%.

Такая система выгодна прежде всего банкам-эмитентам, ведь в среднем, сумма снятия наличных мала, и составляет по итогам І квартала всего 7 тыс. рублей. Соответственно и комиссия будет небольшой. Учитывая ставку 0,45%, банк эмитент должен будет выплатить 31.5 рубля с 7 тысяч. Это значительно ниже многих фиксированных ставок.

Крупнейшие банки-эквайеры, такие как Сбербанк и ВТБ будут чувствовать себя неуютно. Фиксированные комиссии были им выгодны, так как они зарабатывали на эквайринге, при этом, обладая крупнейшими банковскими сетями, несли незначительные расходы на оплату соответственных услуг. Понятно, что оба эти банка не спешили присоединяться к ОРС.

Тем не менее, прошлой весной ВТБ 24 из-за санкций был вынужден присоединиться к объединенной расчетной системе. Сбербанк не спешит следовать его примеру. К унификации тарифов он относится оптимистично, но не комментирует новую политику Visa.

Напоминаем, что до этого Visa не спешила с введением комиссии. Компания стремилась сохранить преимущества в работе с крупными банками-эквайерами. Возможно, именно поэтому платежная система  и добавила к принятым 0,45% символичные 1-3 рубля, за счет чего не сильно снизит доходы эквайеров.
Выходит, что не взирая на задержку, изменения Visa посодействуют ей в возобновлении доходов. Даже не смотря на сильное отставание от MasterCard. Дмитрий Вишняков, независимый эксперт, считает что новая политика поможет Visa вернуть из ОРС банки-эмитенты

К списку новостей