Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Крылова, 36, оф. 401
Даже если банки отказали,
мы Вам поможем!
По всем вопросам звоните
8-800-333-65-65

Visa переходит на процессинг НСПК

20.02.2015 10:52:00

По сообщению пресс-службы Банка России, 18 февраля между АО «НСПК» и ООО «Платежная система «Виза» был заключен двухсторонний договор, согласного которого процессинговый центр НСПК будет оказывать внутрироссийские услуги платежного клиринга, а также операционные услуги с использованием платежных карт Visa.

Как говорится в релизе Visa и НСПК, благодаря такому договору становится возможен поэтапный перевод на процессинг НСПК внутрироссийский транзакций по картам Visa.

Центробанк уточняет, что между Банком России, НСПК и Visa был заключен особый трехсторонний договор, который регулирует порядок оказания расчетных услуг через Центробанк Российской Федерации. Visa начала активную работу с Банком России с того момента, как вступили в действие поправки к закону «О национальной платежной системе». Работа велась над поиском решения по обработке внутрироссийских транзакций, которое устроило бы все участвующие стороны.

По словам генерального директора Visa в России Эндрю Торре, в течение нескольких месяцев усилиями экспертов Visa и специалистов НСПК и ЦБ РФ методично создавались условия для безотказного обслуживания карт Visa на территории РФ. Еще в январе сообщалось, что российской компанией ООО «МастерКард», которая является дочерней компанией MasterCard, был заключен договор о переходе на процессинг НСПК. Тогда же стало известно, что договор с платежной системой Visa пребывает в стадии обсуждения вопросов.

С 30 января стартовала обработка через процессинговый центр НСПК доли внутрироссийский транзакций по картам MasterCard. В обработке приняли участие первые 5 банков Российской Федерации – Газпромбанк, банк «Россия», «Александровский», МДМ Банк и СМП Банк.

По словам заместителя директора департамента Национальной платежной системы ЦБ Тимура Батырева, Банк России не видит преград на пути подписания договора о присоединении Visa к НСПК. Как сообщает Батырев, переговоры находятся на стадии завершения, но процесс принятия юридических решений и совершения значимых действий у компании Visa более длительный, нежели у MasterCard. Однако, по закону Visa обязана подключиться к НСПК, и по словам Батырева, нет никаких препятствий, мешающих подписанию документа.

Процессинг по внутрироссийским операциями переводится на территорию РФ после 31 марта, что освобождает Visa и MasterCard от уплаты обеспечительного взноса в Центральный Банк.

К списку новостей